2019-10-17 14:02:11 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,中国经济的全球化、数字化、人员跨境流动的不断增长以及境外投放资本和人力资本的增加,使得与世界其他国家的执法合作成为中国的一大重点问题。

【延伸阅读】外媒:中尼友好合作“迈入新时代”

参考消息网10月15日报道 外媒称,随着中国国家主席习近平结束对尼泊尔的访问,中国和尼泊尔10月13日欢迎两国关系“迈入新时代”。

据法新社10月13日报道,这是中国国家主席23年来首次对尼泊尔进行国事访问。尼泊尔还寻求与中国建立更密切的关系,以获得其急需的能源和基础设施投资。

中尼两国发表联合声明说,习近平主席对尼泊尔进行国事访问,标志着中尼关系迈入新时代,是两国友好合作史上的重要里程碑。

访问期间,两国官员签署了协议,包括一个跨境铁路项目的可行性研究。

习近平主席还同尼方领导人商定,加快构建跨喜马拉雅立体互联互通网络。

另据尼泊尔《喜马拉雅时报》网站10月14日刊登的社论称,尼泊尔将不再是“陆锁国”,而将通过与中国这个北方邻国更好的互联互通网络成为“陆联国”。

在习近平访问结束时,两国签署了多达20项合作协议,以进一步加强自1955年双方建立外交关系以来一直保持的友好双边关系。

社论称,习近平的访问帮助加强了两国之间由来已久且一切顺利的关系。与中国更好的连通性预计将促进尼泊尔与中国及东亚的贸易。习近平的访问具有重大意义,因为中国已经表达了要帮助尼泊尔成为一个“陆联国”的坚定承诺。尼泊尔政府和尼泊尔人民对习主席的衷心欢迎表明尼泊尔对中国和中国人民的善意,也表明尼泊尔对一个中国政策的明确支持。

此外,据新加坡《联合早报》网站10月14日报道,中国国家主席习近平于10月12日抵达尼泊尔,当天与尼泊尔总统班达里共同宣布,将两国关系升级成战略合作伙伴关系。

据新华社报道,习近平当天会见班达里,共同宣布建立中尼面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系。中尼此前于2009年曾宣布,建立和发展中尼世代友好的全面合作伙伴关系,两国关系由此更上一层。

报道引述班达里的话称,尼中宣布建立战略合作伙伴关系,必将巩固两国传统友谊,丰富两国关系内涵。她表示,尼泊尔愿积极参与共建“一带一路”,构筑跨喜马拉雅立体互联互通网络。

复旦大学“一带一路”研究中心主任张家栋10月13日接受采访时说,中尼宣布缔结战略伙伴关系意味着两国关系重要性的上升,比聚焦经贸人文的一般伙伴关系高度更高。

他说:“升级为战略伙伴之后,往往就会涉及更多领域,包括军事安全都有可能在合作的范围内。”中国今年6月以来已与四个国家提升了伙伴关系,包括俄罗斯、保加利亚、哈萨克斯坦及尼泊尔。

(2019-10-15 12:37:18)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。