2019-10-08 16:40:33 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,事实证明,利用关税战“让美国再次伟大”的计划是荒唐的。

【延伸阅读】英国《金融时报》:化解贸易战冲击 中国有妙招

参考消息网9月17日报道 英媒称,美中贸易战在过去18个月里升级,给发达经济体的商业情绪和经济增长蒙上了阴影。相比之下,中国的经济活动增长仍然相当强劲,约为7%,通胀接近中国人民银行设定的3%目标上限。这种增长趋势令人惊讶,因为许多分析人士(很可能还有美国特朗普政府)都认为中国是贸易战的主要受害者。

英国《金融时报》网站9月15日文章指出,美联储经济学家最近发表的一份研究报告估计,贸易政策的不确定性将使中国等新兴经济体的实际GDP在2019年年底前比不加征关税的情况减少约0.9%。这与国际货币基金组织(IMF)经济学家上周公布的全球研究结果非常相似,也接近于外国人在华投资支出以及中国出口商投资支出自贸易战爆发以来的下降幅度。如果准确的话,这表明贸易不确定性对中国GDP的影响大约是直接贸易影响的三倍,从而使得对GDP的总收缩冲击达到了1.3%。

但这一冲击被中国及时的政策刺激和汇率贬值抵消了。

文章称,自贸易战爆发以来,中国国内经济政策的一些要素已经放宽,但做得很明智,此外中国还继续努力减少经济中的债务增长,特别是影子银行部门的债务增长。中国注重财政刺激,按照IMF的说法,单单2019年,财政刺激就会使整体预算赤字的增幅达到GDP的1.5%。此外,货币政策有所放松,但只是“审慎”放松。作为关键政策指标,12个月的中期借贷便利利率保持不变,而存款准备金率下调了四个百分点。信贷政策有所放松,摩根大通预计2019年的信贷总额将增长12%。住房政策是个例外,迄今为止没有放松可能会限制建筑业的规定。

文章指出,高盛公司的中国宏观政策总体状况指数包含所有这些因素,按照该指标,宽松政策似乎大到足以刚好抵消贸易战期间的关税和不确定性冲击。此外,IMF有关货币对全球经济活动影响的最新研究表明,汇率自2018年第二季度以来下跌了6%,可能会使国内生产总值在三年内进一步增长大约0.7%。

文章称,总之,中国的政策干预已经轻松抵消了贸易战截至2019年8月造成的全部收缩冲击。

(2019-09-17 13:57:59)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。