2019-10-08 10:06:25 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,非洲眼下期待的正是这种由基础设施推动的经济增长,许多非洲领导人期待中国将他们的经验带到自己的国家。

【延伸阅读】美媒文章:中国媒体在非洲影响力大增

参考消息网8月16日报道 美国《外交政策》双月刊网站8月13日发表美国大西洋理事会非洲中心高级研究员奥布里·赫鲁比的文章称,在短短十多年时间里,中国大幅增加了在非洲的媒体存在。

文章介绍,移动设备和电视在非洲的媒体市场几乎全面普及。中国通过华为和中兴进行的电信投资已经在30多个非洲国家建立起40多个第三代电信网络。当地销售的手机中有很大一部分来自中国公司。中国的传音控股在美国和欧洲没有业务,但在非洲的手机销售中却占据最大的市场份额。与此同时,华为手机在南非的销量占该国手机总销量的14.5%,排名第二,远远超过苹果4%的市场占有率。

文章称,尽管非洲大部分地区的媒体消费是通过移动设备,但电视机在中产阶级中的销量正在增长,中国的电器公司正在积极开拓这一市场。康佳集团在埃及设立了一家工厂,服务于当地市场,并与电商网站合作建立了销售平台。在南非,海信利用中非发展基金的投资,在开普敦经营生产设施,是当地电视机市场的主要参与者,占有超过22%的市场份额。中国公司实际上成为数百万非洲人了解世界的窗口。

文章称,中国不仅能够接触到非洲观众,还在对非洲电视的内容和基础设施进行投资。2012年,中国设立了中央电视台非洲分台,后更名为中国国际电视台非洲分台。中国国家通讯社新华社的文章被肯尼亚的英文报纸大量采用。

在肯尼亚,2015年当该国从模拟信号转变到数字信号时,中国的泛非网络集团成为该国两家获得授权的电视节目提供商之一。没有一家美国公司参与此次竞争。泛非网络集团在30多个非洲国家拥有下属机构,并被选定为“万村通”数字卫星电视项目的唯一承包商。该项目将为数十个非洲国家的1万多个村庄提供数字电视服务。

文章介绍,中非发展基金与四达时代集团签署了合作协议,四达时代在数字电视领域为中产阶级消费者提供全方位的服务。该公司的一大卖点是它的可负担性:为肯尼亚提供的最基本的数字电视套餐的价格仅约2.5美元,相比之下,南非数字卫星电视的价格为9.5美元。难怪该公司在整个非洲大陆拥有1000万用户,仅肯尼亚就有140万用户。

文章认为,美国媒体公司在非洲市场的增长相对缓慢,中国迅速增加的投资肯定会在近期内削弱美国现有的优势。

四达时代集团的员工正在为肯尼亚村民安装卫星电视接收设备(金正 摄)

(2019-08-16 12:43:53)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。