2019-10-08 10:06:25 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,非洲眼下期待的正是这种由基础设施推动的经济增长,许多非洲领导人期待中国将他们的经验带到自己的国家。

【延伸阅读】外媒观点:中日在非洲有充裕合作空间

参考消息网9月3日报道 新加坡《海峡时报》网站9月2日发表文章称,专家认为日本和中国在非洲有着宽裕的合作空间。

文章称,日本与非洲之间最重要的峰会——东京非洲发展国际会议8月30日闭幕,非洲大陆领导人首次宣布他们“注意到”主办国提出的“自由开放的印太构想”。

文章认为,在长达13页的声明中,“注意到”这种试探性说法——与较有力的术语“支持”相对——凸显了在争夺非洲战略影响过程中,日本已大大失利。

文章指出,已有3700多家中国公司在非洲开展业务。非洲人口到2050年预计将翻一番达25亿。今天非洲已有3亿中产阶层。而日本公司仅在非洲大陆开设了800个办事处。

除了表示希望未来3年日本对非洲的投资总额,将超过第六届东京非洲发展国际会议后日本已投资的256亿美元之外,安倍并未承诺任何具体投资目标。但是,他的确提出了未来6年为非洲培训3000人的目标,以满足日本与非洲之间的业务需求。

文章介绍,53个非洲国家参加了此次在横滨举行的为期3天的峰会。日本的宣传词多次使用“优质基础设施”和“转让技术”这类术语。曾出任世界银行经济学家的大门毅说,这种宣传语言基本上不得要领。他说:“20年前,中国在技术上几乎各方面都落后于日本。但此后这一巨大差距已经缩小。就铁路系统而言,在技术或速度方面,受援国其实并不认为中日存在巨大差异。中国已经掌握了日本能够提供的所有技术。”

对于中国在非洲投资,他也并不特别担心。他指出,中国的投资协议已开始重视债务可持续发展。文章指出,非洲开发银行行长阿金文米·阿德西纳在接受路透社采访时也表达了这种观点。他说:“中国根本没有刻意让任何国家负债的计划。中国正在履行非常重要的作用,即基础设施方面的作用。非洲并未陷入债务危机。”

文章称,日本正在通过诸如“自由开放的印太构想”这类倡议恢复全球影响力,专家认为,日本和中国有着宽裕的合作空间,而不是相互竞争。

东京大学政治学家韩意光(音)说,非洲也是中日合作的沃土。他说:“困难在于解决具体细节问题,比如法律和金融问题。但是,从政治角度来看是有机会的,因为日本和中国都渴望维护双方关系发展。”

大门毅指出中日投标的基础设施项目类型存在重叠现象,比如铁路、公路和港口及机场。如今非洲每年的融资缺口高达1080亿美元。他提出采取联合融资计划作为一种合作方式。

肯尼亚中国经济贸易协会8月27日发布报告说,2018年该协会中资企业为当地民众创造超过5万个就业岗位,员工本地化率达96%,在社会责任方面投入超过7500万美元。图为发布会现场。(吕帅 摄)

(2019-09-03 14:34:35)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。