2019-09-27 12:56:32 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,中国蓄势待发,将成为清洁型技术的首要供应商。它已经是太阳能板的最大生产国,它还在先进电网设备、电池组、电动汽车及很多产品市场发现了巨大机遇。

参考消息网9月27日报道 英国《卫报》网站9月25日发表澳大利亚国立大学气候经济学与政策研究中心主任弗兰克·乔佐的文章称,在很多方面,中国采取的气候措施已经远超澳大利亚或美国。

文章称,澳大利亚总理莫里森访美期间要求中国按照它“新的地位和责任”“参与解决全球重大环境挑战”。作为一种对中国提出更多期待的笼统呼吁,这番有关环境问题的言论引起了关注,因为这是在联合国气候峰会上提出的。

文章称,十几年前,拿中国碳排放增加说事,以此作为澳大利亚气候措施不力的借口还是相当流行的。那时,随着工厂、基础设施和住房投资的增长,中国的能源消耗量和碳排放量随之增加。但是,现在中国的情况已经发生变化。在很多方面,中国采取的气候措施已经超过远远落后的澳大利亚或美国。

文章指出,关于碳排放,澳大利亚有以下六点需要了解:

第一,过去5年间(2013年至2018年),中国因使用化石燃料而产生的二氧化碳排放仅增加了2%。而澳大利亚在过去5年间因使用化石燃料而产生的碳排放增加了3.6%,超过3.2%的世界平均水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。