2019-09-26 14:24:06 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,现在制造业流失的很多岗位似乎已从中国快速增长的服务部门就业增长中得到了弥补,中国劳动力市场仍然相对稳定。

参考消息网9月26日报道 美国《华尔街日报》网站9月24日发表文章称,中国的劳动力市场正在发生变化,但并非因为贸易战,而是中国经济转型的结果。

文章称,美国总统特朗普宣称美国的关税正在重创中国经济,令数百万中国工人失业,并迫使中国不得不达成贸易协议。

但文章指出,实际情况并非如此。中国的官方数据表明制造业就业市场出现衰弱迹象,但是与中国5.7亿城镇劳动力规模相比,这个数量规模很小。

与此同时,中国官方统计数字显示:截至8月,中国全国城镇新增就业984万人,有望实现全年新增1100万个就业岗位的目标。

文章称,这主要是由于中国经济转型的结果:从过去10年依赖制造业和出口型经济向逐步以服务和国内消费作为增长支柱的经济类型转变。专门研究中国经济的西方经济学家说,中国经济看来相对强劲,而劳动力市场基本稳定。

文章介绍,在中国以出口拉动经济增长的南方沿海工业城市珠海,大多数年轻的打工者仍然在电子产品工厂、制药厂和石化厂工作。但是,企业主说,高科技制造业和服务业部门正在出现越来越多的机会,尤其是对当地人而言。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。