2019-09-26 10:47:06 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,美国金融巨头不顾美国国会的强硬姿态,将中国金融开放视为机遇,谋求扩大中国业务。

参考消息网9月26日报道 《日本经济新闻》9月25日发表文章称,美国金融巨头不顾美国国会的强硬姿态,将中国金融开放视为机遇,谋求扩大中国业务。

文章称,中美摩擦正在波及股票投资和公司上市等资本市场。美国对华强硬派议员要求美国公共养老金放弃投资中国股票,要求加强对在美上市中国企业监管的呼声也越来越高。另一方面,中国开始通过一系列措施吸引海外资金进入本国。如果贸易和高端技术战争波及金融,中美资金往来将受阻,恐拖累经济发展。

文章介绍,美国对华强硬派代表、共和党参议员马尔科·鲁比奥最近要求管理美国联邦职员养老金运作的联邦退休储蓄投资委员会放弃投资中国股票。美国养老金管理部门方面的心态比较复杂。某个州的政府养老金管理负责人说:“考虑到可能要向议员作出说明,内部已经进行了讨论,但未得出结论。”他们担心,如果将中国排除出投资对象,可能会错过高收益的机会。

在美国上市的中国企业也遭遇逆风。美国国会超党派团体6月提交了要求加强对在美上市中国企业监管的法案。美国证券交易委员会去年年底提醒投资者注意在美上市的中国企业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。