2019-09-24 11:28:47 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:美国建筑调查刊物《工程新闻记录》数据显示,2018年全球最大250家国际承包商榜单中,中国企业的销售额占到整体的四分之一。

参考消息网9月24日报道 《日本经济新闻》网站9月23日刊文称,在全球的国际承包商行业,中国企业正在提高存在感。

美国建筑调查刊物《工程新闻记录》发布的数据显示,在2018年海外销售额巨大的全球最大250家国际承包商榜单中,中国企业的销售额占到整体的四分之一。文章称,从10年前开始,中国企业在这一领域开始持续增长,特别是在非洲和亚洲市场的增长很明显。

文章指出,《工程新闻记录》统计的是企业在所在国及地区以外的海外市场的销售额。中国企业的数据可以推测出在本国市场以外的海外市场获取的订单状况。

统计显示,世界最大250家国际承包商2018年整体的海外营业收入达到4869亿美元。其中,中国企业达到76家,销售额达到1189亿美元,占24.4%。但在2008年时,中国企业为50家,销售额只有约目前的三分之一,市场份额也仅占11%。

文章称,从市场份额来看,中国企业在非洲的份额高达六成,在亚洲也占到四成。按领域来看,在交通、发电设备和工厂领域,中国企业分别占据销售额的首位。

文章指出,围绕亚洲的铁路基础设施出口,中国企业赢得订单竞争的情况显著。例如2019年4月中国与马来西亚政府就重启建设马来西亚东海岸的铁路达成协议,建设由中国交通建设股份有限公司承担。该公司2018年在海外的销售额达到227亿美元,在《工程新闻记录》的统计中排在第3位,在中国企业中排在首位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。