2019-09-24 11:17:45 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,在认定中国是美国最主要的挑战者后,特朗普政府正在以不大可能提高美国竞争力、也不会在海外得到多少支持的方式与中国对抗。

参考消息网9月24日报道 美国《国家利益》双月刊网站9月22日发表美国兰德公司政策分析师阿里·威恩与该公司高级研究员詹姆斯·多宾斯的文章称,美国政府对抗中国无法提高其自身竞争力。

文章称,在认定中国是美国最主要的挑战者后,特朗普政府正在以不大可能提高美国竞争力、也不会在海外得到多少支持的方式与中国对抗。

文章认为,可从五大方面来分析这一问题。

首先,特朗普政府正在削弱美国组建一支联盟来应对中国复兴的能力。它对继续与欧盟就跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定进行磋商没什么兴趣,还抛弃了跨太平洋伙伴关系协定。甚至在美国政府2018年7月首次对中国采取加征关税举措之前,它就已经对加拿大、欧盟、日本、墨西哥以及韩国出口到美国的商品采取了惩罚性措施。

文章称,中国有充分的理由相信它能够经受住美国单方面施加的压力。中国的国内生产总值已相当于美国的三分之二,即使中国的经济增速放缓,它也很可能会在本世纪中叶之前在经济的绝对规模上超过美国。

第二,特朗普政府要让两国经济脱钩,并让华为和中兴等企业的发展脱轨可能反而对中国有利。中国现在感觉到有必要加快推进本土创新,找到引进高科技产品的其他渠道,并将原本流向美国的出口产品转向其他地区。美国可能实际上在加快一个竞争对手的崛起。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。