2019-09-24 11:04:42 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:美国政治分析家丹尼斯·埃特勒称,美国对华贸易战对中国经济只产生了有限的影响,因为中国早就开始寻找替代解决办法来满足本国的需要。

参考消息网9月24日报道 外媒称,美国发起的贸易战对中国经济影响有限,面对贸易战中国比美国更有耐力。

《日本经济新闻》9月23日发表对丸红公司社长柿木真澄的专访,分析贸易战对世界经济的影响。

柿木真澄说,美国启动的最新一轮对华加征关税主要以消费品为对象,对美国企业会有直接影响。在自由贸易状态下,世界的生产在不断优化,分工超越国界而复杂关联,不会轻易瓦解。如果加征关税,生产效率会被降低,无疑会对世界经济造成影响。如果商品流动停止,作为商社就会遇到麻烦。

柿木真澄谈到自己不久前在中国的亲身经历。他说:“在中国的城市地区没有感觉到贸易战的影响。中国还没有亮完手里的牌。我认为,即使美中贸易战呈长期化,中国还是会完成今年度的经济增长目标,即6.0%至6.5%的年增长率,目前还会保持稳定增长。不会出现以贸易战为理由停止对中国投资的情况”。

“在耐力方面反而是美国更令人担心。”柿木真澄说。

他进一步解释说:“特朗普明年将面临总统选举,不喜欢被认为经济政策实施不力。他不停地出牌,比如降息等等,如果多余地出牌,手中就会没牌了。有人开始质疑,在农民和总统拥趸较多的中西部‘锈带’,总统的做法对不对?我想明年的总统选举中,特朗普能否连任尚不可知。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。