2019-09-23 13:05:11 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,中国政府在这些新机构中的地位丝毫不表示其本身或金砖国家其他成员国将离开世界银行或国际货币基金组织等机构。

参考消息网9月23日报道 委内瑞拉《宇宙报》网站9月21日发表文章称,中国政府在尊重现行多边机制的基础上创建亚洲基础设施投资银行(亚投行)等新机构,使全球多边治理体系得到拓展。

文章称,主导当前世界经济秩序的布雷顿森林体系建立75年之后,越来越多的国家背离了迈向全球政策合作的承诺。在这样的背景下,一些国家间渐行渐远,而另一些国家致力于打破现有规则,创建新机构以取代旧的多边机构,一直以来帮助管理国际金融、发展和贸易的全球治理体系和机构正变得越来越脆弱。

文章指出,在这其中必须突出中国政府在尊重现行多边机制上的立场。同时,中国也对建立与国际货币基金组织、世界银行或世界贸易组织等相似的新机构兴趣浓厚。中国出色的宏观经济成果强化了其朝着国家间关系新格局迈进的理念。中国为此已做足准备,创建亚投行和新开发银行等多边实体。

文章称,甚至有人在对中国在全球金融体系中的作用进行重新思考后认为,“一带一路”倡议将决定新的世界秩序。面对这种现实应该强调的是,在自由经济原则继续得到捍卫、欧美领导地位延续的背景下,布雷顿森林协议衍生出的机构以不同的发展速度适应着新的世界经济现状。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。