2019-09-19 13:20:26 来源:参考消息网
核心提示:文章称,特朗普仅仅通过一篇推文就粗暴取消和平谈判的做法羞辱了塔利班,同时并没有让阿富汗政府安心。美国再次面临外交归零的情形。

参考消息网9月19日报道 法国《回声报》网站9月16日发表题为《阿富汗问题,归零外交》的文章,作者为法国蒙泰涅研究所特别顾问多米尼克·莫伊西。文章称,特朗普仅仅通过一篇推文就粗暴取消和平谈判的做法羞辱了塔利班,同时并没有让阿富汗政府安心。美国再次面临外交归零的情形。就目前来说,中断谈判不应导致美军仅仅为了实现特朗普的竞选承诺,就快速、混乱地撤退。

文章称,特朗普先是宣布、随后取消原定在戴维营与塔利班举行的秘密谈判。美国试图尽量减少损害地撤出这场其阿富汗盟友有它没它都无法取胜的战争。当地的形势错综复杂,而且特朗普非常特殊的外交政策令其更加难以看清。在选择于戴维营接见塔利班一事(美国此前曾对巴勒斯坦和以色列这样做过)上,美国总统冒着赋予塔利班额外合法性的风险,也冒着令喀布尔现行政府或者是美国驻阿富汗问题特使扎勒迈·哈利勒扎德被边缘化的风险。事实上,仅仅通过一篇推文就粗暴取消和平谈判的做法羞辱了塔利班,同时并没有让阿富汗政府安心。美国再次面临外交归零的情形。

与此同时,特朗普解雇了总统国家安全事务助理约翰·博尔顿,这是他在三年内第三次做同样的事,在美国历史上首创纪录。特朗普向人们证实,与自己的顾问不同,他明显不是一个空想理论家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。