2019-09-19 10:13:20 来源:参考消息网
核心提示:文章称,西方经济体面对该地区石油供应中断远不像以前那么脆弱了,但不易受伤害并不意味着不会受到任何伤害。

参考消息网9月19日报道 英国《金融时报》网站9月16日发表文章称,沙特石油危机仍有升级风险。沙特、伊朗和美国应采取谨慎措施,避免冲突升级。悬崖勒马关乎各方的经济和战略利益。

文章指出,几十年来,凡是有关全球地缘政治风险的清单都会把“沙特石油设施遭袭击”摆在非常靠前的位置。现在,这种袭击真的发生了。

好消息是,与20世纪70年代欧佩克(OPEC)石油禁运造成全球经济动荡相比,当今世界不那么容易受油价波动影响了。而且,所有相关大国——沙特、伊朗和美国——都有强烈的动机避免全面冲突。

然而,坏消息是,当前这件事情的关键决策者全都非常固执且喜欢冒险。

文章称,如果美国坚持说伊朗是此次袭击的幕后主使,那它就有可能采取军事对策。一旦发生这种情况,那就难保冲突不会进一步升级。鉴于上周末的袭击事件已经导致石油价格飙升20%,市场出现进一步恐慌的可能性显而易见。

自从1973年欧佩克实施禁运以来,波斯湾石油对整个世界的重要性已经深深印刻在西方的集体记忆里。那次禁运导致石油价格上涨了三倍,对市场和世界经济造成严重破坏。那次事件让人们意识到了波斯湾石油供应稳定对于世界经济至关重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。