2019-09-17 14:10:36 来源:参考消息网
核心提示:文章称,美印两国的做法都不会为长期合作提供稳定基础;相反,双方的做法只会导致恶语相向和失望情绪。印度应该停止将美国的战略利他主义视为理所当然,不要再认为即使新德里不付出任何有价值的努力,印度也可以依赖美国的持续慷慨。

参考消息网9月17日报道 美国《外交》双月刊9-10月号发表题为《印度红利》的文章,作者为前美国驻印度大使罗伯特·布莱克韦尔和美国卡内基国际和平研究院高级研究员阿什利·特利斯。文章称,印度不是美国的盟友,美印在亚太地区只是相互利用,美印两国的做法都不会为长期合作提供稳定基础。

只是借力利用

文章称,新德里从特朗普的胜利中看到了外交政策机遇,从而使印度有更大的影响力来推进自己的多极化全球秩序愿景。

最重要的是,印度的基本安全考量没有改变。文章认为,新德里的领导人仍然相信,中国要成为亚太地区大国,印度只有与美国建立牢固的伙伴关系才能加以避免。

因此,加强与美国的关系仍是印度外交政策的重中之重。

文章称,新德里开始更多地参与四方安全对话。最重要的是,印度在奥巴马政府的后期开始通过情报共享悄悄与美军合作,同时继续扩大与美国的军事演习。

隐含信任危机

文章称,美印关系也未能避免特朗普政府的破坏性和往往适得其反的外交政策的影响。印度领导人希望华盛顿保持美国向新德里展现的传统战略利他主义,同时采取一切必要行动保护向崛起的印度开放的自由国际秩序。在这两方面,特朗普的行动都让他们紧张不安。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。