2019-09-11 14:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:乘火车只需15天就可从非洲大陆的印度洋沿岸抵达大西洋沿岸,穿越坦桑尼亚、赞比亚、刚果民主共和国以及安哥拉等国家,沿途参观的地点包括动物保护区、历史遗址以及铜矿。

【延伸阅读】非洲开发银行行长:中国没有把非洲带入“债务陷阱”

参考消息网8月31日报道 外媒称,非洲地区贷款机构的负责人30日说,中国并没有试图把非洲国家带入“债务陷阱”,而是在与其他国家一道提供至关重要的投资,以填补非洲重要基础设施项目的资金缺口。

据路透社8月30日报道,债务可持续性是本周东京主办的一个会议的重要议题。非洲领导人和国际贷款机构在会上讨论了非洲大陆的发展问题,并关注了中国积极提供的贷款。

报道称,非洲开发银行行长阿金文米·阿德西纳对所谓“中国债务陷阱论”不以为然。他说:“我认为中国没有故意让任何国家背负债务的计划。我认为中国正在以支持基础设施建设的方式发挥着非常重要的作用。”他说:“非洲并没有陷入债务危机。”

报道指出,阿德西纳认为,日本和中国在填补非洲基础设施的巨大资金缺口方面可以发挥“互补作用”。然而,报道表示,日本仍将中国视为与自己在世界各地争夺影响力的竞争者,担心中国投资的增加将削弱日本的外交地位。

据阿德西纳介绍,非洲现在每年在电力、港口、铁路和机场等方面的资金缺口达到680亿至1080亿美元(1美元约合7元人民币)。

日本首相安倍晋三8月28日在东京非洲发展国际会议上宣布,日本将建立贸易保险,以刺激对非洲的私人投资。

阿德西纳说:“我认为根本不存在竞争,我看到的是互补。非洲有着巨大的需求。非洲是中国的朋友,也是日本的朋友。中国的‘一带一路’倡议深受欢迎。”他还说,大量资金将被用于运输通道、铁路和港口项目。

“中国对非洲的兴趣和参与是受欢迎的。”阿德西纳强调。

  6月12日,位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴、由中国企业华坚集团承建并运营的华坚轻工业城,一名制鞋工人在生产线上工作。(王腾 摄)

(2019-08-31 11:01:34)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。