2019-09-09 17:00:15 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,中国竭尽所能保护与非洲的这种关系和团结,并寻找更多途径促进在不同发展领域的合作。非洲必须继续努力,以实现自身预期,确保完全实现与中国的合作目标。

参考消息网9月9日报道 尼日利亚《每日信报》网站9月5日发表阿布贾大学政治经济学教授谢里夫·加利·易卜拉欣的文章《中国与非洲:目标明确的旅程和一致的愿景》称,中国和非洲之间应继续保持令人羡慕的团结与合作。

文章开篇便强调,中国和非洲之间的经济互动正在被那些不对这些关系进行更多探究、只是用殖民制度作类比的人所误解和曲解。事实是,中国没有参与对非洲的争夺和瓜分。

文章指出,中国的对外政策与殖民主义和帝国主义的原则对比鲜明,它不对主权国家的内政进行政治干涉。众所周知,中国并不把自己的文化强加于任何国家(而西方殖民主义者通过同化政策这么做),而是允许合作、融合和交流。

文章称,中国和非洲拥有相似的历史,并计划共同分享未来。这一点通过1955年的万隆会议可以了解到,当时亚非领导人济济一堂讨论未来,努力针对殖民主义、帝国主义和新殖民主义设立玻璃天花板和防护墙。率领中国代表团出席大会的周恩来指出:“为了维护世界和平,我们处境大致相同的亚非国家首先应该友好合作,实现和平共处。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。