2019-09-09 11:55:39 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:专家认为,东盟国家不愿在中美之间选边站,其与美国进行联合演习的军事意义有限。

【延伸阅读】英媒文章:东盟不愿追随美国遏华脚步

参考消息网6月17日报道 英国《经济学人》周刊网站6月6日发表文章称,大多数东盟国家讨厌选边站队,美国的所作所为更是让东盟国家对美国心存忧虑。文章摘录如下:

6月1日,五角大楼在印度洋-太平洋战略中公布了其竞争计划。核心是“自由开放的印度洋-太平洋”的理念,这是一个由日本提出并得到特朗普政府热情接受的模糊概念。有人可能会认为,亚洲人会支持“自由开放的印度洋-太平洋”理念并投入美国的怀抱。在某些情况下,确实是这样。莫迪将在第二任期内深化与美国的防务关系。日本正在扩充其武装部队。美国、澳大利亚、印度和日本的官员现在定期举行会议。

所有这些国家都只是口头支持东盟应该成为“自由开放的印度洋-太平洋”理念核心的想法。问题在于,并非所有东盟国家都支持这一想法。首先,许多人不相信美国会真正坚持下去,因为与中国发生冲突的代价会随着时间的推移而增加。所以,为什么要冒险激怒中国呢?马来西亚国防部长哀叹说:“中国的海警船只都比马来西亚的军舰大。”

沙纳汉竭尽全力缓解这些忧虑。他指出,印度洋-太平洋是美国的“优先战区”,印太司令部的美军人数是其他司令部的4倍。

但武力只是其中一半。更重要的问题是,特朗普变幻莫测的煽动性外交政策与“自由开放的印度洋-太平洋”的原则格格不入。与伊朗的紧张关系正在把美国的注意力拉回中东。强制性征收关税削弱了基于规则的贸易秩序。在许多亚洲人看来,美国对华为开战和制裁购买俄罗斯武器或伊朗石油的国家,也是一种“胁迫手段”。

大多数东盟国家讨厌选边站队。

(2019-06-17 11:30:09)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。