2019-09-09 11:55:39 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:专家认为,东盟国家不愿在中美之间选边站,其与美国进行联合演习的军事意义有限。

【延伸阅读】东盟推出“印太展望” 外媒:欲在印太地区发挥主导作用

参考消息网6月25日报道 外媒称,东盟峰会23日在曼谷闭幕。会议通过了东盟“印度洋-太平洋展望”,其宗旨是在中美争相发挥影响力的印太地区,让东盟发挥主导作用。

据日本《读卖新闻》6月24日报道,在峰会后召开的记者会上,泰国总理巴育指出,会议“一致同意东盟在与地区外关系方面加强主导作用”。东盟峰会主席声明表示担忧说,“地区内国家面临的地缘学挑战,包含着演化成冲突的可能性”,强调了依法谋求和平解决问题的必要性。

另据新加坡《联合早报》6月24日报道,在泰国曼谷举行的第34届东盟峰会23日落幕,东盟领导人在会上同意合作推进区域经济和安全,以在中美紧张关系不断升温之际强化东盟的地位与应对能力。

泰国总理巴育当天在记者会上表示,东盟十个成员国必须结合经济实力,提高在全球范围内讨价还价的能力,尤其是在中美出现贸易紧张局势的情况下。

巴育还指出,东盟成员国必须在今年内完成由中国牵头、涵盖16国的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判,“这将有助于东盟应对本区域未来的变化与不确定性”。

报道称,会上也通过了东盟“印太展望”文件,提出东盟本身对美国牵头的印太倡议的立场。随着中美贸易对峙加剧,东南亚国家正面临在两国之间选边站的压力。

文件说,东盟主张通过海上合作来“和平解决争端”。

23日发表的东盟主席国声明也提到,东盟通过印太展望,期望东盟领导的区域机制能成为对话和印太合作的平台。

泰国朱拉隆功大学安全与国际关系学院高级研究员钟嘉滨表示,通过东盟印太展望可以说是本届峰会最大的成果之一,因为这代表东盟终于有了自己的印太观点,能避免陷入中美两强的战略竞争中。

此外据新加坡《海峡时报》网站6月24日报道,东盟推出了一份“印太展望”。这份文件阐述了东盟十个成员国在地区合作、安全和繁荣方面的共同立场。

报道指出,分析人士说,这份文件有许多内容来自东盟以前的公告,因此并不是什么实质性声明。

报道称,23日发布的这份文件概述了东盟对改善互联互通、加快海上合作以及采用沿用已久的原则指导发展的愿景。这些原则包括法治和放弃以武力相威胁或使用武力。文件没有提到美国或中国。

新加坡尤索夫伊萨东南亚研究所研究员邓秀岷说:“东盟作为一个以东南亚国家为主的实体,不得不考虑它的未来,以便对更广泛、更包容的地区主义所面临的压力作出反应。”

(2019-06-25 14:15:58)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。