2019-09-09 11:55:39 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:专家认为,东盟国家不愿在中美之间选边站,其与美国进行联合演习的军事意义有限。

【延伸阅读】外媒关注王毅出席中国东盟外长会:正告域外国家勿搅局南海

参考消息网8月1日报道 外媒称,中方7月31日警告域外国家不要扩大南海的争端。

据路透社7月31日报道,中国国务委员兼外交部长王毅在曼谷与东盟十国的外长举行会晤后,盛赞了与东盟就推进南海行为准则取得的进展。

在回答与美国和其他非亚洲国家有关的问题时,王毅说,我们认为域外国家不应有意放大过去遗留的分歧或争端。域外国家也不应利用这些分歧在中国和东盟国家之间播下不信任的种子。

报道称,中国最近对美就中方在南海所扮演角色的言论提出了批评。

另据美联社7月31日报道,东南亚国家外长当天在年度会议开幕时呼吁在全球挑战日益增多之际深化一体化,中国则承诺“妥善”解决南海分歧。

王毅当天在与东盟外长举行的会议上说中国和东盟国家致力于“妥善处理分歧”,并承诺将共同努力维护地区和平与安全。

王毅说,东盟和中国在过去一年里探索了以“基于规则的方式”管理南海,并力争在3年内完成南海行为准则谈判。东盟和中国已经完成了“准则”单一磋商文本草案的第一轮审读。

(2019-08-01 10:19:13)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。