2019-09-09 11:55:39 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:专家认为,东盟国家不愿在中美之间选边站,其与美国进行联合演习的军事意义有限。

参考消息网9月9日报道 香港《南华早报》网站9月7日刊文称,专家认为,东盟国家不愿在中美之间选边站,其与美国进行联合演习的军事意义有限。

文章称,东盟与美国的首次联合演习于6日结束。去年10月,东盟与中国也举行过类似的联合演习,同样是双方间首次此类演习。专家说,这两次演习的性质和操作实用性都不同。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院客座研究员拉吉夫·兰詹·查图维迪说,两场演习的主要目标都是为了增进了解和提高共同应对新出现的海上安全威胁所需的技能。

他说:“中国-东盟海上演习涉及搜救和灾难救援活动,而美国-东盟演习旨在增强对局势的感知和协同能力。”

尽管地区博弈背景复杂,但香港岭南大学安全分析家张宝辉说:“由于东盟国家根本不想选边站,联合演习的军事意义将是有限的。参加美国-东盟演习的大多数国家都与中国有着非常好的关系。”

他说:“东盟夹在中美之间。东盟成员国希望与两国都保持良好关系。中国是它们最大的经济伙伴,而美国仍然是它们的主要安全提供者。这是世界所有国家都面临的‘泥潭’。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。