2019-09-06 11:13:19 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,美国企业“放弃中国投奔越南”并非明智之举,贸易战不会导致“供应链大规模移出中国”。

【延伸阅读】中美贸易摩擦冲击科技产业供应链 日本“叫苦”

参考消息网1月24日报道 日媒称,日本财务省1月23日发布的2018年12月贸易统计显示,贸易收支(出口额减去进口额)为逆差553亿日元。这是连续3个月出现贸易逆差。日本对中国出口下滑7%,降至1.4026万亿日元。

据《日本经济新闻》网站1月23日报道,中美贸易摩擦的影响浮现,对华液晶制造设备、手机零部件、半导体等的出口大幅下降。2018年全年的贸易收支为逆差1.2033万亿日元,时隔3年出现逆差。

报道称,统计数据显示,2018年12月的出口额同比减少3.8%,降至7.024万亿日元,时隔3个月减少。降幅创出2016年10月(下降10.3%)以来的新高。面向中国的半导体等制造设备和通信设备出口大幅减少,对华出口整体减少7.0%,时隔3个月减少。

另据台湾《经济日报》1月23日报道,日本出口衰退验证中美贸易摩擦对科技产业供应链造成的破坏。

报道称,在日本的出口坏消息之前,台湾地区的出口订单以及韩国的初步贸易数据,也都令人失望。因为中国大陆现为全球主要组装生产线所在,由亚洲其他国家和地区的供货商输入零组件。贸易纷争对相关公司股价的杀伤力,估计还将持续一段时间。

报道称,虽然出口整体减少,但日本对欧洲出口增长3.9%,对美国出口也有1.6%的增长。彭博经济学者认为,低油价有望降低日本的进口成本,加上贸易流向的变化,或可能为日本经济带来一些意外机会。

图为在日本东京,一艘货轮停靠在港口。新华社/美联

(2019-01-24 00:15:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。