2019-09-06 11:13:19 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,美国企业“放弃中国投奔越南”并非明智之举,贸易战不会导致“供应链大规模移出中国”。

【延伸阅读】日媒:供应链全球化 对华经贸摩擦将反噬美国

参考消息网2月26日报道 《日本经济新闻》2月25日刊发文章称,中国经济通过供应链与世界紧密联系起来,中美经贸摩擦如果激化,不仅会影响两国经济,包括日本在内的多个国家和地区也会遭受打击。

文章称,中美经贸摩擦容易波及日本的原因浮出水面。中国从日本进口零件,制造出成品向美国出口,这一路线基本固定。这也可以说成是日本经由中国向美国进行间接出口。如果美国对中国加征关税,则必然也会对日本造成严重影响。

文章指出,日本创造的附加值经由中国出口至美国的规模很大。如果中美经贸摩擦激化,则日本也可能受到打击。内阁府认为,日本也会因附加值依赖关系受到相应的影响。

文章称,2015年中国出口额约为2万亿美元,其中日本创造了近1.8%的附加值,相当于日本全年出口额的5%。

按产品类别来看,中国出口规模最大的是信息通信设备。遭到美国指责的华为等公司出口的信息通信设备规模约为4900亿美元,其中近3.3%的附加值是由日本创造的。

此外,在中国服装、电器和普通机械出口中,日本创造的附加值分别占比0.8%、2%和1.6%。

文章称,对中国出口作贡献的不仅日本一国。在中国约2万亿美元的出口中,其他国家和地区创造的附加值约占19%。日本创造的附加值约占1.8%。

美国创造的附加值在中国出口中所占比例约为2.1%,如果中国出口形势严峻,则美国本身也可能受到影响。中国经济通过供应链与世界紧密联系起来。

(2019-02-26 12:01:20)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。