2019-09-02 12:44:26 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,经济交流是中阿关系的基石,中阿博览会将助推中阿关系进一步发展。

【延伸阅读】境外媒体评述:中阿论坛成战略合作新起点

参考消息网7月12日报道 境外媒体称,中阿合作论坛第八届部长级会议10日在北京开幕,许多西亚和北非国家的代表应邀出席。中国向这些伙伴国家作出了扩大贸易往来和实施基础设施项目的提议。

据拉美社7月10日报道,中国和阿拉伯国家通过建立战略联盟增强了双方之间的经济联系,为在基础设施、技术、能源、金融和运输方面的战略合作开辟途径。

在宣布这一决策时,中国国家主席习近平表示,这是中阿友好合作新的历史起点。中方设立“以产业振兴带动经济重建专项计划”,同有重建需求的国家加强合作,按照商业化原则推进就业面广、促稳效益好的项目。

习近平10日在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式的讲话中作出上述宣布,会议将就加强共建“一带一路”、扩大中阿双方经济合作提出重要倡议和举措。

本届部长会议计划通过《北京宣言》《论坛2018年至2020年行动执行计划》等成果文件,为未来中阿共建“一带一路”制定清晰可行的路线图。

另据“今日俄罗斯”电视台网站7月10日报道,专家指出,在北京与华盛顿关系出现深刻危机的背景之下,中国与阿拉伯世界的靠近成为中方对美国发动贸易战的回应。

专家称,北京对阿盟在中东的成员国非常感兴趣,目前计划加强与阿拉伯国家在石油天然气领域的合作。鉴于习近平已对他们表示未来5年中国将进口超过8万亿美元商品,阿拉伯生产商未来将有可能扩大对中国的能源出口。

报道称,中国也重视阿拉伯世界存在的问题。北京对在巴勒斯坦建立自贸区显示了兴趣。

专家认为,中国与中东国家接近或令华盛顿不悦。与白宫的谈判无果而终后,北京决定减少从美国进口石油。

专家认为,北京或把扩大与阿拉伯世界的合作视为对华盛顿举动的回应。新国家国际研究所所长阿列克谢·马尔特诺夫表示:“中国强化中东方向的活动主要与近期美中关系恶化有关。中国在中东的积极作为是对美国举动的非对称回应。”

报道称,美国将遭受双重伤害:一方面随着更多中东石油出口到中国,美国石油出口商在中国的市场份额将减小。另一方面,专家认为,能源出口方向的变化将影响波斯湾国家的政治倾向,美国在中东面临陷入孤立的风险。

高等经济学院国际关系系主任亚历山大·卢金表示,目前中国在全球扩大自身影响力,不可能忽略阿拉伯世界。北京对中东资源感兴趣,还把该地区视为本国商品的销售市场。

卢金说:“中国拥有大量外汇储备,并在海外进行许多投资。与美国打贸易战之前,中国一直遵循这种战术。未来这一趋势将加强。”

此外据香港《南华早报》网站7月10日报道,在北京稳步加强与中东地区的交往之际,习近平主席出席了在北京举行的中阿合作论坛第八届部长级会议。他发表讲话说,中阿双方一致同意建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。

报道称,北京努力加强其在中东地区的地缘战略存在。中东是“一带一路”倡议的关键部分。“一带一路”倡议的目的是通过一个由港口、铁路、公路和工业园区组成的网络实现中国与非洲和欧洲等的互联互通。

报道称,北京是阿盟最大贸易伙伴,一直在促进与阿拉伯国家的经贸关系,这主要是由中国的能源需求决定的。中国的原油进口一半以上来自中东地区。

北京对外经济贸易大学丁隆(音)教授说,与那些在中东地区有悠久历史的传统大国相比,中国可以发挥更大作用,支持经济发展——这可能也会使寻求多样化或重建工业的一些国家受益。

报道称,北京长期以来一直提倡这样的观点:经济发展对于给动荡地区带来和平是至关重要的。

国际危机研究组织中东及北非项目主任约斯特·希尔特曼说,中国已从它在该地区扮演的经济角色中得到了好处。

(2018-07-12 09:35:54)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。