2019-09-02 12:44:26 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,经济交流是中阿关系的基石,中阿博览会将助推中阿关系进一步发展。

【延伸阅读】海外媒体:习近平访问深化中阿务实合作

参考消息网12月3日报道 海外媒体称,阿根廷总统马克里12月2日在总统官邸迎接来访的中国国家主席习近平,贸易和投资问题成为两国领导人会晤的主要话题。

据阿根廷《金融界报》网站12月2日报道,此次会晤备受瞩目的原因是马克里在二十国集团(G20)领导人峰会结束后举行的记者会上指出,阿根廷希望与中国和美国都保持“良好关系”。

阿根廷总统与夫人为习近平主席及夫人举行了欢迎仪式,随后两国领导人出席了由中阿官员共同参加的工作会议,之后举行了双边合作协议的签字仪式。两国共签署30项合作协议,内容涉及贸易和工程投资等多个领域。

在美国总统特朗普的发言人指出马克里和特朗普在应对中国问题上达成谅解之后,中阿两国签署的贸易协议成为此次会晤的核心内容之一。

马克里在G20峰会结束后举行的记者会上表示,“阿根廷并不认为中国的存在是一种威胁,相反是一种机遇”。马克里还表示,阿根廷与中国保持着良好关系。

中国对阿根廷投资以及两国接近于完成的总额85亿美元的货币互换协议成为两国共同关注的话题。

中国主张维护贸易多边主义原则以反对白宫掀起的贸易保护主义浪潮。在G20峰会举行前夕,中国驻阿大使杨万明指出,阿根廷已经成为中国在拉美地区最重要的战略伙伴之一。

另据阿根廷《号角报》网站12月1日报道,阿根廷总统马克里在上任之初就明确表示,这届政府将作出重大变革,把对外关系作为优先事项,结束长期以来有损于阿根廷利益的错误的国际孤立模式和政策。

报道称,美国在全球范围内不再拥有霸权,中国这样的重量级角色正在参与游戏。因此,对阿根廷这样的国家来说,最务实的做法无疑是与中美都保持密切关系。马克里在本周末的峰会上对这一策略诠释得很到位。

报道称,到目前为止,马克里已经设法在华盛顿和北京之间保持了微妙的平衡。例如,在能源问题上获得了来自中国的重要投资。

此外据香港《南华早报》网站12月2日报道,阿根廷与中国就樱桃出口达成了一项贸易协议,这是这个南美国家努力成为它所说的“世界超级市场”的又一举措。

阿根廷农业产业部部长埃切韦雷12月1日说,将于2日签署的协议细节是总统马克里与中国国家主席习近平11月30日在布宜诺斯艾利斯举行的G20峰会上最终敲定的。

埃切韦雷说,阿根廷还在获取向中国出口蜂蜜和猪肉的卫生协议的过程中。他说,双方正在就这些协议的条款进行谈判。

报道指出,中国已经成为包括水果和肉类在内的阿根廷农产品的重要市场。今年早些时候,两国签署了这个亚洲国家的市场向阿根廷牛羊肉开放的协议,结束了多年的谈判。

欧盟的数据显示,去年两国各领域之间的贸易额达到168亿美元。

(2018-12-03 09:56:19)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。