2019-09-02 12:44:26 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,经济交流是中阿关系的基石,中阿博览会将助推中阿关系进一步发展。

【延伸阅读】外媒称中阿巴外长促和解谋发展:共推“一带一路”

参考消息网12月17日报道 外媒称,中国、阿富汗和巴基斯坦三国外交部长15日在喀布尔召开会议,旨在加大在支持和解、促进和平和合作打击恐怖主义等问题上的努力。

据印度-亚洲新闻社网站12月15日报道,这份谅解备忘录是由巴基斯坦外长沙阿·马哈茂德·库雷希、中国国务委员兼外长王毅以及阿富汗外长萨拉赫丁·拉巴尼签署的。阿富汗总统阿什拉夫·加尼见证了文件的签署。

拉巴尼说,三国需要一起努力来应对恐怖主义这个共同的挑战。他说:“我们希望加强与巴基斯坦的关系。”他还对中国的“一带一路”倡议表示赞赏。

报道称,库雷希在联合新闻发布会上呼吁制定联合战略,目标是铲除该地区的恐怖主义势力。据巴基斯坦《论坛快报》报道,库雷希说他访问喀布尔是为了弥补两国之间的信任缺失。

他还补充说,巴基斯坦将继续为阿富汗重建提供帮助,“只要其他国家发挥它们应有的作用,分担责任并为此创造一个有利的环境,我们将尽一切努力来支持和解的良好势头”。

王毅表示,中国是阿富汗的友好邻邦,帮助阿富汗实现和平稳定和经济发展是中方一以贯之的真诚愿望。巴基斯坦是阿富汗重要邻国,中阿巴三方合作对促进阿富汗和解具有特殊作用和重要意义。

他说,阿巴介绍了白沙瓦至喀布尔铁路、奎达至坎大哈铁路等跨境基础设施项目情况,中方愿在阿巴达成一致基础上,积极考虑以适当方式支持和参与。

报道称,这是三国外长继2017年在北京举行首次会晤后的第二次会议。

另据埃菲社喀布尔12月15日报道,中国、阿富汗和巴基斯坦三国外交部长15日在喀布尔召开会议,旨在加大在支持和解、促进和平和合作打击恐怖主义等问题上的努力。

阿富汗外长拉巴尼在会后的记者会上表示,阿富汗人民一直以来期待和平,尤其愿意与友好邻邦中国和巴基斯坦合作推进阿富汗和平进程,让人民看到成果。

拉巴尼认为,阿富汗的安全也代表着该地区的安全,同时他希望三方外长对话能在未来几周内显露成效。

他表示,三方外长讨论了安全、打击恐怖主义、经济发展、地区内联系和建立政治信任与和解等问题。

他指出,该国暴力事件的增加令人担忧,需要来自整个地区的支持。“尤其是巴基斯坦应当推动和平,帮助我们减少和消除暴力。”

巴基斯坦外长库雷希表示,为了实现和平,改变心态至关重要。“如果我们想要和平,想要和解,想要向前迈进,就必须走出互相指责的游戏。”他说。

中国国务委员兼外长王毅表示,他相信这种三方对话的模式将有助于地区的和平与稳定。他重申中、巴坚定支持“阿人主导,阿人所有”的和解进程以及阿富汗方面的主体地位,并呼吁塔利班早日重返谈判桌。

报道称,对话期间,三方签署了《合作打击恐怖主义谅解备忘录》,并共同发表了三方联合声明。

报道还称,这是三方外长2017年在北京举行首次对话后的第二次对话。预计第三次对话将于2019年在伊斯兰堡举行。

(2018-12-17 10:11:55)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。