2019-08-30 09:46:48 来源:参考消息网
核心提示:报道称,越来越多的美国企业非常需要中国,如果贸易战持续太久,它们必将遭受损失。

【延伸阅读】美媒:“搬家令”让在华美企感到困惑……

参考消息网8月27日报道 美媒称,从科技初创企业到大公司,在设法了解美国总统特朗普最新对华信息对经营活动意味着什么的同时,美国企业正在表现出困惑和担忧。

据美国《华尔街日报》网站8月25日报道,特朗普23日发推文说,他“命令”在华经营的美国企业考虑搬迁。他还在23日傍晚发推文说,他将把现有和计划中的对中国商品征收的关税提高5个百分点。

报道称,在经历了贸易谈判混乱的一周后,美国政府高级官员说,特朗普没有下令美国企业离开中国,也没有计划动用紧急权力迫使它们搬迁业务。

报道指出,企业渴望可预测性,这样它们就能作出明智的决定并为未来做打算。虽然特朗普的推文不大可能立即引发改变,但人们不欢迎更多的不确定性。

生产柴油发动机的康明斯发动机公司首席执行官汤姆·莱恩巴格说:“持续升级的言论对美国企业、工人和农民是有害的。”康明斯发动机公司要为进口自己在中国的工厂生产的零件支付关税,这些零件由美国工人在美国的工厂里组装成发动机。他说,这些关税相当于康明斯的客户支付的。

从波音公司到包括鲁滨逊直升机公司在内的美国小型飞机制造商,中国市场一直是航空业的福音。鲁滨逊公司总裁兼董事长库尔特·鲁滨逊说,该公司生产的直升机中有60%供出口,由于关税原因,销量已经减少。

鲁滨逊说:“任何关税都会损害美国航空业。”

报道称,技术公司与中国的零部件制造商密不可分。代表2200多家美国消费技术公司的贸易团体消费者技术协会23日狠批增加关税,并指出当天股市下跌正是贸易战加剧了人们对全球衰退担忧的证据。

报道称,制造硬件的科技初创公司处境尤为困难。许多企业的重要零部件都来自中国。对它们来说,特朗普停止在中国做生意的要求似乎是不可能做到的。

投资硬件的初创企业利姆诺斯公司的合伙人埃里克·克莱因说:“很多零部件没有其他类似的供应商或制造商。”他说,将生产转移出中国将是一个复杂的过程,需要对生产设施进行重新设计,这会让企业停止或减缓生产长达数月。

克莱因说:“对于一家并没有大量资本的初创公司来说,这在财务上是毁灭性的。公司越小,经济状况就越脆弱,像这样的变化具有巨大的破坏性。”

美国火焰玻璃公司首席执行官马特·多尔说,该公司今年将支付约15万美元的关税,而两年前这一数字为9000美元。如果高关税持续一整年的话,到2020年这一数字可能高达50万美元。

多尔说,他的公司需要的一些材料北美没有,只能在中国找到。他说,为了应对额外的成本,公司提高了价格,出现了销售下滑,去年将员工数量从34人裁减到27人。

就连规模更大的制造商也感受到了压力。韦德布什公司的分析师丹尼尔·艾夫斯说,中国的关税已经拖累了苹果公司的股价。他说:“对投资者来说,这仍是一场不会消失的噩梦。”

(2019-08-27 11:39:56)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。