2019-08-29 17:07:54 来源:参考消息网
核心提示:文章称,特朗普政府正在对“过时认知中的中国”进行猛攻,而这些认知反而让其声称要解决的问题变得更加复杂。

中国领导层认为中国高速发展的经济越来越“不稳定、不平衡、不协调、不可持续”。这引发了对中国经济增长模式的再思考和一系列新的战略计划和改革。

尽管西方对中国有这样那样的批评(更不用说现在华盛顿沸沸扬扬的两党政治焦虑),但过去十几年里在走向“下一个中国”的道路上,中国所取得的进展实际上是非同寻常的。中国的中产阶级消费者开始出现,服务业成为日益强大的增长引擎。中国庞大的经常账户盈余几乎消失了,这一趋势对于其国内经济所需要的储蓄吸收至关重要。从电子商务、金融科技到人工智能和生命科学领域的突破,本土创新的迹象随处可见。

但是对中国来说,与美国的贸易冲突是一个新的、重要的可持续性挑战。

不要去管这种态度的彻底转变是否合理。我倒不像大多数人那样担心,但我理解怀疑者们心头挥之不去的恐惧和焦虑。真正的问题与其说是这些指控的依据,倒不如说是特朗普处理这些指控的政策存在严重的不连贯性。

特朗普政府正在对“过时认知中的中国”进行猛攻,而这些认知反而让其声称要解决的问题变得更加复杂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。