2019-08-29 17:07:54 来源:参考消息网
核心提示:文章称,特朗普政府正在对“过时认知中的中国”进行猛攻,而这些认知反而让其声称要解决的问题变得更加复杂。

参考消息网8月29日报道 世界报业辛迪加网站8月27日发表题为《猛攻中国》的文章,作者为美国耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员斯蒂芬·罗奇。文章称,中国经济从上世纪70年代末开始经济转型,时至今日,中国经济转型取得的进展“非同寻常”。特朗普政府正在对“过时认知中的中国”进行猛攻,而这些认知反而让其声称要解决的问题变得更加复杂。文章内容编译如下:

今年将是我在耶鲁大学讲授名为“下一个中国”的课程的第十个年头。这门课程聚焦现代中国艰巨的经济转型。它阐述的是能够躲避唐纳德·特朗普政府打击的移动目标,而特朗普政府正把矛头对准“过时认知中的中国”(对于一个希望复兴旧美国的领导人来说,这是个信手拈来的目标)。特朗普的贸易和经济政策朝三暮四——它们可能给全球经济带来种种严重后果——就是这种脱节的破坏性副产品。

我的课程从邓小平在上世纪70年代末所着手解决的挑战的紧迫性讲起。但主要关注点是由此产生的增长奇迹如何为中国提出4个迫切的转型要求:出口和投资拉动型增长向日益由国内消费驱动的增长转型;制造业向服务业转型;过度储蓄向储蓄吸收转型,以便为中国迅速老龄化的中产阶级急需的社会保障网提供资金;以及输入创新向本土创新转型。这4个转型挑战集合在一起对任何国家而言都将是令人生畏的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。