2019-08-27 11:35:39 来源:参考消息网
核心提示:分析人士指出,在中国做生意有挑战,但撤离这个市场不是解决办法。他强调,假如美国企业撤离中国,那它们将错失一个重大的全球增长机遇。

参考消息网8月27日报道 据美国消费者新闻与商业频道网站8月25日报道,分析人士说,随着贸易紧张关系加剧,美国企业在中国面临越来越复杂的环境,中资企业则在想办法适应,这一切都可能给中国企业带来新的机遇。

报道称,过去几天里宣布的最新一轮关税意味着,到今年年底,几乎所有中国输美商品都将被征税。

尽管这增加了中国企业的负担,但数据和其他分析显示,中国的企业正在设法保持活力。

分析人士指出,贸易紧张关系的另一个后果可能是中国企业获得更大的市场份额,而美国企业的利益受损。数据和公司报告已经表明,中国企业正从美国转向其他国家,尤其是拉美国家购买农产品。

中美贸易全国委员会负责中国区事务的副会长彭捷宁说:“对于那些有销售风险敞口的企业来说,它们正在承受一部分关税费用或者试图将其转嫁,但它们的生意渐渐被来自其他国家的竞争对手抢走——这种情况已经在发生。能否转嫁这些费用将取决于利润率高低、是否有替代来源以及供应商合同条款的规定。”

特朗普8月23日发推文称,美国企业“须即刻着手寻找中国以外的替代选择,包括把企业迁回国内、在美国制造产品”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。