2019-08-26 14:02:57 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,从表面上看,这是从大欧洲扭头朝向大欧亚。事实上,这是俄罗斯转向自己,直面自我,在瞬息万变的国际时局当中寻找平衡点。

参考消息网8月26日报道 俄罗斯《导报》8月14日发表题为《普京执政20年:外交政策的转型》的文章,作者为俄罗斯外交和国防政策委员会成员德米特里·特列宁。文章称,普京执政已满20年,自1999年起,普京便致力于达成如下两大重要目标:捍卫俄罗斯国家统一、重振莫斯科在全球舞台上的大国荣光。如今,他已得偿所愿。

文章称,在普京执政期间,俄罗斯联邦恢复了它的实际主权,这是毋庸置疑的事实。同样显见的是,21世纪初的俄罗斯重新成为伟大国家。

从上世纪90年代到本世纪前十年,俄试图在以美国为中心的大西洋体系中谋求自主地位,但以失败告终。总体来说,俄罗斯不愿接受美国的领袖地位,而这恰恰是融入西方体系的必要条件。与此同时,俄罗斯也未能在欧亚大陆上打造起自己的实力中心,主要原因是前苏联加盟共和国的领导层皆不愿承认莫斯科的一长制。

文章认为,以上两大融合进程的折戟,迫使普京在本世纪10年代后半叶采取急转弯。从表面上看,这是从大欧洲扭头朝向大欧亚。事实上,这是俄罗斯转向自己,直面自我,在瞬息万变的国际时局当中寻找平衡点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。