2019-08-23 14:48:18 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:商界领袖称,他们正在为世界两大经济体展开旷日持久的争斗做准备。没有几家公司打算彻底撤出中国。

参考消息网8月23日报道 外媒称,美国和中国正陷入一场激烈的贸易战,这理应是越南大放光彩的好时机。然而日益明显的是,这个东南亚国家和其他有志于成为制造业目的地的国家,即便有朝一日能取代中国成为世界工厂,也需要花费很多年时间。

据美国《华尔街日报》网站8月21日报道,中国成为智能手机、铝梯、吸尘器和餐桌等产品的生产强国所依托的专业化供应链在越南还远未成熟。拥有相关安全认证和资本密集型机械的工厂也无处可寻。

报道称,越南的人口不到中国的十分之一,随着全球制造商为躲避美国关税纷纷到越南建厂,该国已经开始出现劳动力短缺。

Omnidex集团目前正在为宾夕法尼亚州的一家工业设备制造商生产大型水泵,该集团的运营总监徐温(音)表示:“中国的起步领先了15年,无论你想要什么都已经有人在做了。”

Omnidex已经将部分生产转移到越南,但矿业用泵有80多个零部件,而越南的工厂迄今为止只有能力制造其中的20个,因为模具都必须完全重新制作。

她说:“你不可能把业务完全转移到越南,然后指望一切都如你所愿。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。