2019-08-22 11:37:31 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:对于与中国学者和实体研究合作增多的担忧,澳大利亚八校集团主席唐·弗雷什沃特说,该行业理解“确保敏感技术不被盗用或滥用的重要性”。

参考消息网8月22日报道 外媒称,澳大利亚各大学反击了对于它们越来越依赖中国的日益加剧的担忧,并为它们招收大量国际学生以及与中国研究人员开展合作项目进行了辩护。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站8月21日报道,作为对这些担忧的回应,澳大利亚高等教育领域的高级官员强调了国际教育所带来的经济利益,并表示他们正在保护自己和学生免遭风险。他们还在与安全机构合作,以防范在敏感研究领域进行合作的风险。

澳大利亚大学联盟主席、柯廷理工大学副校长德博拉·特里说,国际学生入学人数的增加使大学能够“提高国际学生和澳大利亚学生教育的品质”。

特里说,国际学生为他们自己的教育出资,并为大学、社区和澳大利亚经济作出了“宝贵贡献”。

据悉,近年来,澳大利亚的国际教育取得了显著增长,现在已经是澳大利亚第三大出口行业。2018年,约有40万外国学生在澳大利亚的大学注册,为该国经济注入了340亿澳元(约合1623亿元人民币)。这些学生中大约三分之一是中国人。

特里说:“作为商业规划的一部分,各大学对未来的招生趋势给予持续和谨慎的关注,并培养地区内和地区间的多样性。”他希望缓解对中国学生过于集中的担忧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。