2019-08-14 18:37:30 来源:参考消息网
核心提示:文章称,在未来的世界秩序中,中俄将是盟友。将出现新欧亚。土耳其和伊朗同样将加入其中。亚洲将为管理世界创造新架构。

【延伸阅读】德专家文章:携手俄罗斯才是欧盟“新出路”

参考消息网7月12日报道 俄罗斯《独立报》7月10日发表题为《欧盟能否活到2024年》的文章,作者为德国政治学家、德俄论坛学术负责人亚历山大·拉尔。文章称,欧洲有出路,但需要西方的新思维。欧洲应彻底抛弃与俄罗斯的冲突,开始制订从里斯本到符拉迪沃斯托克的大欧洲计划。只有携手俄罗斯,欧洲才能在不断变化的多极化世界里崛起。

文章称,西方精英反复强调,欧盟瓦解不具备前提条件。欧盟仿佛泡在蜜罐中。经济有序,人民生活改善,民主保障了自由、平等和权利。社会-市场模式在鼓励资本主义的同时努力消灭贫困。欧盟不与任何人作战。欧盟精英坚信,他们的自由主义是最佳模式,所有其他国家早晚要效仿之。

文章指出,安逸的生活只是镜花水月,欧盟正面临自诞生以来最大的危机。一些国家的社会体制摇摇欲坠。欧洲人吃光了祖辈留下的老本。欧盟是为晴天打造的。现在,当暴风雨来临之时,这艘大船开始摇晃起来。欧洲各国在移民、气候政策、能源保障、自由价值观、共同财政、共同安全、对美战略、对俄制裁等问题上没有一致意见。

现在,欧盟由谁领导的问题也尖锐起来。过去几十年,领导欧盟的是德国和法国,英国也有份。现在,英国人跳下了这艘“正在沉没的大船”,意大利人、波兰人和匈牙利人则试图赶走掌舵的德国人和法国人。一场围绕着未来欧盟领导位置的“大屠杀”正在上演。乌尔苏拉·冯德莱恩和克里斯蒂娜·拉加德分别被提名为欧盟委员会主席和欧洲中央银行行长不啻为一场德法串谋。正如默克尔所愿,德国人将确保欧洲政治一体化方针的稳固。而正如马克龙所愿,法国人重新控制了欧洲财政,以便最终建立欧洲统一预算。

喜欢聒噪、总是不满的东欧人一个领导职位也没捞到。欧盟外交和安全政策高级代表和欧洲理事会主席被默克尔和马克龙安排给了两个忠于柏林-巴黎轴心的小人物——西班牙现任外交大臣和在本国选举中落败的比利时首相。

不过,冯德莱恩还要得到欧洲议会的批准。表决者中有很多人对默克尔和马克龙的幕后交易不满。倘若冯德莱恩未能过关,则意味着德国总理和法国总统的政治野心落空。

文章称,即使顺利通过投票,这个团队也未必能完成欧洲面临的战略任务。欧洲北富南穷的分化仍将继续。“自由主义”的西欧与保守主义的东欧、南欧也未停止分裂。

目前形式的欧盟会不会很快崩溃?欧盟一体化失败可以归咎于很多人。体制内政党与体制外右翼的斗争将愈演愈烈,对俄罗斯企图搞垮欧盟的虚妄指责也将纷至沓来。他们会批评所有人,除了自己。

文章认为,欧洲有出路,但需要西方的新思维。欧洲应彻底抛弃与俄罗斯的冲突,开始制订从里斯本到符拉迪沃斯托克的大欧洲计划。只有携手俄罗斯,欧洲才能在不断变化的多极化世界里崛起。共同经济空间将为双方提供繁荣动力。共同安全空间将使北约扩张失去必要性,并缓和俄乌冲突。

文章最后说,整个欧洲的抗议选民越来越多,疑欧派和民族主义者的政党挤走了自由主义政党。只有德国还在拼命把新分量的自由主义嫁接到其他欧洲国家。自由主义思想在德国仍然相当稳固。不排除极端自由主义的绿党政治家成为下届德国总理。这对欧洲来说意味着什么?最终,被俄罗斯视为欧洲“主要伙伴”的德国可能陷入孤立。

(2019-07-12 10:54:04)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。