2019-08-13 12:06:30 来源:参考消息网
核心提示:文章称,俄罗斯专家说:“俄罗斯作为金砖国家成员,应该在道义上和政治上帮助中国扩大建立多极世界的新基地。否则,我们将遭遇以美国为首的、旧的单极世界的阻力。”

【延伸阅读】俄专家推测:金砖国家或联合反制美贸易讹诈

参考消息网6月18日报道 俄媒称,继俄罗斯和中国之后,印度也决定不再对美国的贸易限制措施置之不理。俄罗斯战略研究所专家、经济学家维亚切斯拉夫·霍洛德科夫指出,美国人的行为在全球引发一系列报复措施,且不仅限于金砖国家,这正在导致世界经济增长进一步放缓。贸易战升级将是即将举行的二十国集团(G20)峰会的主要议题之一。

据俄罗斯今日经济网站6月16日报道,印度决定对28种美国商品加征关税。受影响商品包括鹰嘴豆和扁豆、杏仁、核桃、苹果和梨,以及硼酸、不锈钢板轧制产品、管道及其他几种金属制品。新德里以此报复美国对印度钢铝产品加征关税。

报道称,印度早在2018年就计划提高一系列美国商品的进口税,但随后数次推迟,据称是因为决定与华盛顿谈判。据印度媒体报道,印度的最新决定将给国家带来2.17亿美元(1美元约合6.9元人民币——本网注)收入。

霍洛德科夫评论称:“美国的行为引发了一系列报复措施,这指的不仅是印度。比如美国与欧盟的经贸关系,或者美国与近邻加拿大和墨西哥的贸易。美国总统特朗普已威胁墨西哥,倘若后者不对非法移民采取限制措施就上调关税。此外,特朗普政府下大力气阻碍华为进入世界市场。比如,美国与数个国家谈妥,让这些国家的机构不使用华为的产品和技术。在美国提高钢铝产品关税后,支持对印中钢铝产品采取同样措施的欧洲人开始叫嚣。这一切重创了世界贸易。”

他说:“难怪国际货币基金组织总裁拉加德在日本G20峰会前夕的财长和央行行长会议上发表讲话时称,贸易战持续的风险极大。如果维持当前贸易措施,世界经济增速将损失0.5个百分点。这非常多,鉴于世界经济年均增速为3%至3.5%。如果越来越多地采取贸易限制措施,损失将更大。世界经济将步入衰退、下降和危机阶段。印度的反制措施是完全合理和自然的。许多事也将取决于本月底于日本举行的G20峰会。”

据报道,在新德里决定对美国产品征收报复性关税的几天前,印度总理莫迪向俄罗斯总统普京提议,在G20峰会期间举行俄印中三边会晤。

独联体-欧洲监测组织负责人斯坦尼斯拉夫·贝绍克推测,金砖国家的主导成员要表明,要讨论的可能是自身内部事务,而不是试图通过各种方式融入像七国集团这样的小俱乐部。但这种会晤的重要议题很可能将是金砖国家对美国贸易讹诈的联合回应。

霍洛德科夫说:“这种行动已在进行中。金砖国家成员在每次金砖峰会上都通过倡导保护现行世界贸易体系的决议,并反对对世界经济构成巨大威胁的保护主义措施。在G20峰会会场上也将如此。从经济潜力的角度而言,金砖国家的立场起到非常大的作用。俄罗斯、印度和中国约占世界经济的32%,因此,三国的立场无疑也将影响G20。应当指出,在这种情况下,三国的立场与其他发达国家的立场一致,因为贸易战也有损它们的利益,伤害的不仅是金砖国家,还有德国、法国、加拿大和日本。”

报道认为,与此同时,美国继续将讹诈和威胁作为贸易政策中的主要手段。换言之,如何防止贸易战升级将是G20峰会试图找到答案的主要问题。

资料图片。

(2019-06-18 16:22:08)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。