2019-08-13 12:06:30 来源:参考消息网
核心提示:文章称,俄罗斯专家说:“俄罗斯作为金砖国家成员,应该在道义上和政治上帮助中国扩大建立多极世界的新基地。否则,我们将遭遇以美国为首的、旧的单极世界的阻力。”

【延伸阅读】外媒:金砖国家齐声捍卫多边主义 呼吁增加发展中国家代表权

参考消息网7月28日报道 外媒称,金砖国家7月26日强调维护多边主义,同时要求联合国、世界贸易组织和国际货币基金组织等国际机构进行改革以保障多边主义。

据埃菲社7月26日报道,这一要求被写入金砖国家外长正式会晤后发表的新闻公报中。此次外长会晤的主要任务是为将于11月在巴西利亚举行的金砖国家领导人会晤作准备。会晤由巴西外长阿劳若主持,中国国务委员兼外长王毅、俄罗斯外长拉夫罗夫、南非外长潘多尔和印度国务部长辛格出席。

新闻公报指出,金砖国家外长重申维护和尊重国际法的承诺,一致认为要维护主权国家互相合作以维护和平与安全、推动可持续发展、保护所有人的人权和基本自由的国际体系。

金砖国家强调要维护联合国宪章宗旨和原则、捍卫多边主义和自由贸易,但同时强调了巩固和改革联合国、世贸组织和国际货币基金组织等多边机构和其他国际组织的迫切需要。

报道称,自从金砖合作机制启动以来,金砖国家一直主张其成员国应该在国际组织中获得更大的参与度,同时认为这些国际组织的内部法规给予了欧美国家更多的权力。

金砖国家外长认为,联合国和国际组织必须推动实现所有成员国而不仅仅是更强大国家的利益。

为此新闻公报提出,“我们认为迫切需要对联合国(包括安理会)进行大胆改革,增加发展中国家的代表权,让联合国变得更有代表性和高效”。

报道称,作为安理会常任理事国的俄罗斯和中国在公报中表示重视巴西、印度和南非在国际事务中的地位和作用,表示支持它们在联合国中扮演更加重要角色的愿望。

同时外长们在声明中一致表示,反对单边主义和保护主义,要求通过对话协商解决地区热点问题。

另据埃菲社7月26日报道,由巴西、俄罗斯、印度、中国和南非组成的金砖国家7月26日一致认为,委内瑞拉应当在其本国人民推动下、以遵守宪法及和平的方式,在没有外部干预的情况下摆脱危机。

巴西外长阿劳若在当天举行的金砖国家外长正式会晤结束后的新闻发布会上宣布了上述意见。

他指出,尽管金砖国家成员国围绕委内瑞拉问题存在明显的分歧,但各国达成的共识仍是会晤的主旋律。

在俄罗斯外长拉夫罗夫对任何外部势力干预委内瑞拉事务表示反对后,阿劳若指出,委内瑞拉危机的解决应由委本国人民推动的立场也是金砖国家的一致立场。

“我们支持不干涉政策以及对委内瑞拉宪法的尊重。”他强调。

此外据俄新社7月26日报道,金砖国家外长7月26日表达了对海湾局势的担忧,他们呼吁通过和平外交手段解决所有问题。

金砖国家外长正式会晤当日在巴西里约热内卢举行。五国外长在会后的新闻公报中指出:“部长们对海湾地区紧张局势的升级感到担忧,呼吁通过对话与外交手段和平解决。”

又据俄新社7月26日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫在金砖国家外长正式会晤上表示,海湾地区局势已逼近危险线,可能引发大规模军事冲突。

他表示:“反伊朗的举动导致海湾地区紧张局势急剧升级。事态发展已逼近危险线,可能引发大规模军事冲突。这在任何情况下都是不可接受的。”

(2019-07-28 11:09:24)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。