2019-08-13 12:06:30 来源:参考消息网
核心提示:文章称,俄罗斯专家说:“俄罗斯作为金砖国家成员,应该在道义上和政治上帮助中国扩大建立多极世界的新基地。否则,我们将遭遇以美国为首的、旧的单极世界的阻力。”

圈子越广分量越重

文章认为,“金砖+”模式还包括在区域金融组织和开发银行之间进行更有针对性和更密切的合作。这一点对欧亚大陆尤为重要。

利索沃利克指出:“这是一个拥有巨大融资需求的广袤地区。在过去几年中,这里的人经常谈到将不同区域开发银行整合起来投资大型基础设施项目的必要性。只有借助多个开发银行掌握的资金和金融手段才能做到这一点。”

文章认为,“金砖+”可以成为在贸易和投资中更广泛使用本币的良好平台,这有助于逐步减少对美元的依赖。

利索沃利克总结说:“世界经济迫切需要新的储备货币。新货币越多,金融监管机构、商业银行和公司的日子就越舒服。”

最后,在经过扩大的金砖国家朋友俱乐部内开展更深入的合作能增加金砖国家在国际组织,特别是在国际货币基金组织或世界贸易组织里的分量。

文章称,在大多数情况下,所有潜在的一体化机制都只是在追逐经济目标。然而,俄罗斯战略研究所专家、经济学家维亚切斯拉夫·霍洛德科夫认为,不能忽视地缘政治考量。霍洛德科夫在接受《消息报》记者采访时说:“俄罗斯作为金砖国家成员,应该在道义上和政治上帮助中国扩大建立多极世界的新基地。否则,我们将遭遇以美国为首的、旧的单极世界的阻力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。