2019-08-13 12:06:30 来源:参考消息网
核心提示:文章称,俄罗斯专家说:“俄罗斯作为金砖国家成员,应该在道义上和政治上帮助中国扩大建立多极世界的新基地。否则,我们将遭遇以美国为首的、旧的单极世界的阻力。”

2017年,当中国担任轮值主席国时,中国决定邀请埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦和泰国领导人参加厦门会晤,突破了按地区选择伙伴的框架。中国提出了“金砖+”的概念——构建金砖国家朋友圈的倡议,主张与其他国家建立长期合作机制。

文章称,中国的这一新构想得到了南非的积极支持。外交界知情人士向《消息报》透露,明年将接任金砖轮值主席国的俄罗斯准备大力支持打造加强金砖国家在各大陆经济合作新平台的构想。

这位消息人士说:“我们支持北京为建立金砖国家朋友俱乐部所付出的努力,并将在担任轮值主席国期间努力推进该倡议。”

瓦尔代国际辩论俱乐部项目主任雅罗斯拉夫·利索沃利克解释说,“金砖+”模式的实质是将金砖成员国在各地区加入的现行机制整合到一起。

利索沃利克表示:“‘金砖+’框架内的合作可以在多个轨道上进行,第一个就是区域一体化组织的合作。”

文章称,这样的一体化组织目前为数不少:欧亚经济联盟、南方共同市场、南部非洲发展共同体、南亚区域合作联盟,当然还有上海合作组织。从一系列区域一体化集团和联盟的参与者来看,有30多个国家可被纳入“金砖+”圈子。创建一个新平台有助于扩大自由贸易和伙伴优惠待遇协定的规模。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。