2019-08-13 11:03:01 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,太平洋岛国领导人表示不希望成为大国博弈的走卒,而是要求采取强有力的行动来应对气候问题。

【延伸阅读】外媒:无论澳美是否愿意 中国在南太影响力增强已是事实

参考消息网11月17日报道 外媒称,中国国家主席习近平16日与多个太平洋岛国领导人举行会晤,预计汤加、瓦努阿图、库克群岛、纽埃和斐济继巴布亚新几内亚和萨摩亚后将会正式加入中国的“一带一路”倡议。

俄罗斯卫星通讯社11月16日报道称,中国在该地区经济存在的增长速度引起澳大利亚、新西兰和它们的盟友美国的强烈不安,认为地区多国可能加入中国的“一带一路”倡议是中国新一轮经济和政治扩张的表现。

俄罗斯科学院东方学研究所研究员德米特里·莫夏科夫在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,无论澳大利亚和美国愿不愿意,中国对这一地区的影响力增强已是客观事实。

他说:“在对太平洋岛国的影响力方面,澳大利亚有了一个强劲的竞争对手,肯定非常不高兴,因为长期以来它一直把南太平洋视为自己的地盘。其实中国对该地区的影响力在很早之前就开始提升了,这不足为奇。只不过是到了由量变向质变转化的时候了,正如我们现在所看到的那样。”

另据《日本经济新闻》11月16日报道,南太平洋遍布美丽群岛,是有名的海上乐园。

报道认为,中国对巴布亚新几内亚、斐济、所罗门群岛、瓦努阿图等国提供的援助,不仅在经济领域。深感危机的美澳正努力反击。

(2018-11-17 11:23:42)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。