2019-08-13 11:03:01 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,太平洋岛国领导人表示不希望成为大国博弈的走卒,而是要求采取强有力的行动来应对气候问题。

【延伸阅读】日媒又抛新论:南太平洋成日美澳与中国竞争前沿

参考消息网6月26日报道 《日本经济新闻》网站6月25日发表文章认为,南太平洋成为日美澳与中国竞争的最前线。该报以日美澳正考虑为南太平洋国家巴布亚新几内亚的液化天然气开发提供10亿美元作为例证。

文章称,日本国际协力银行、美国海外私人投资公司、澳大利亚外交贸易部以及澳大利亚出口金融与保险公司25日围绕基础设施开发合作发表联合声明。日美澳三国政府于2018年11月就下属金融机构在亚洲等地以联合融资等方式支援基础设施开发达成协议,具体项目即将启动。

作为第一项联合融资,巴布亚新几内亚的液化天然气开发成为有力选项,预计融资规模至少达到10亿美元。该国政府4月与日美澳联合团队在当地交换了意见,将在今后两三年内确定计划。此外,日美澳还考虑为发电设备和通信设备建设提供援助。

文章称,中国华为公司获得了巴布亚新几内亚的通信网络建设订单。文章还指出,中国在瓦努阿图援建港口,还在与斐济的合作方面同澳大利亚展开了竞争。

文章由此认为,在南太平洋推行“一带一路”倡议的中国,与“印太构想”下的日美澳,在南太平洋经济领域争夺着影响力。

文章表示,日美澳认为,所罗门群岛、帕劳等其他太平洋岛国也可以成为联合融资的候选对象,还有可能向东盟国家派出考察团。

(2019-06-26 12:54:32)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。