2019-08-13 10:10:51 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,美国无法阻止中国全球基础设施网络的发展,针对“一带一路”倡议的阻挠策略未起作用。

【延伸阅读】美媒:印尼积极利用“一带一路”契机

参考消息网7月11日报道 美国外交学者网站7月9日发表文章称,印度尼西亚对“一带一路”倡议带来的机遇和发展前景持开放态度,正寻找契机与北京合作。

近日有报道称,印尼与中国正在讨论新成立一项“一带一路”倡议下的专项基金。

文章指出,这些报道反映了一个基本现实:雅加达对“一带一路”倡议带来的机遇和发展前景持开放态度。

文章认为,整个东南亚,特别是印尼对于推动2013年提出的“一带一路”倡议的发展非常重要。

文章介绍,此前印尼政府官员提出了指导印尼评估项目审批的条件,包括环境可持续发展、使用当地劳动力、转让技术、为上下游产业创造价值、民营部门牵头的项目不依赖政府担保等等,可是这并未阻止雅加达寻找契机与北京合作。据印尼海洋事务统筹部长卢胡特·潘查伊坦透露,印尼向中国提供了28个项目合作机会,价值约910亿美元,预计其中有些项目会获得批准。

上周,印尼加入中国“一带一路”倡议的新闻再次登上头条。文章援引路透社报道称,印尼财政部长英卓华表示,佐科·维多多总统在二十国集团峰会期间已向中国提出请求:根据“一带一路”倡议框架成立专项基金。

文章指出,讨论这样一种机制并不意外。它进一步确定了如下事实:印尼正在积极寻找办法,并利用符合自身利益的机遇。

迄今为止,关于该专项基金尚无多少公开的具体内容。实际上,英卓华本人曾坦率地表示她目前仍在研究具体细节,包括专项基金的形式、规模、成本及其贷款标准。这些细节对评估该基金至关重要。

文章称,鉴于“一带一路”倡议在东南亚地区的影响,雅加达未来将如何推动这一倡议值得拭目以待。

(2019-07-11 14:33:32)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。