2019-08-13 10:10:51 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,美国无法阻止中国全球基础设施网络的发展,针对“一带一路”倡议的阻挠策略未起作用。

【延伸阅读】港媒:英新首相看好“一带一路”倡议 脱欧或将促进中英关系

参考消息网7月26日报道 港媒称,新任英国首相鲍里斯·约翰逊7月24日誓称要在10月31日之前带领英国脱离欧盟。观察人士说,这可能会限制英国在欧洲的长期经济选项,但最终会与中国和美国建立更加密切的贸易关系。

据香港《南华早报》网站7月25日报道,在唐宁街10号门外发表的首次演讲中,赢得保守党党魁争夺战并接替特雷莎·梅出任首相的约翰逊没有提及所谓欧洲面临的地缘政治威胁。事实上,他强调了自己打算把英国脱欧变成现实。

他说:“我要对所有怀疑者说:‘伙计,我们要给国家注入活力,我们会完成脱欧。’”

报道认为,这位新任领导人继续把外交政策重点放在欧盟上的决定或将有利于中英关系。他早些时候在接受采访时曾说:“我们对‘一带一路’倡议很有热情。”

伦敦智库皇家国际问题研究所亚太项目的中国问题高级研究员于洁博士说:“约翰逊首相(在政府的对华政策上)必须接受务实的态度”。

报道指出,中国和英国有着密切的贸易关系。

根据英国议会的统计数据,2017年,中国既是英国第六大出口市场,也是英国第四大进口来源地。

约翰逊在竞选保守党党魁和首相期间曾对一家中国电视台说,英国对中国的“一带一路”倡议很有“热情”。这是一项庞大的贸易和基础设施计划,旨在通过古老的丝绸之路贸易路线将中国与欧洲、亚洲和非洲连接起来。

不过,他并没有说明英国是否会签署协议加入这一计划。于洁表示,虽然加入“一带一路”倡议并不是约翰逊政府的当务之急,但预计首相将“进行权衡,考虑加入其中的利弊”。

于洁呼吁英国政府采取“连贯和跨部门的对华政策”。她指出,约翰逊在担任伦敦市长期间建立了“与中国的合理关系”。

于洁表示,在约翰逊的领导下,英国将不得不在与美国和中国打交道时采取“谨慎”的外交路线。她说:“英国和中国没有从冷战中继承任何根本性的地缘政治争端,也没有任何经济竞争。”(编译/王雷)

(2019-07-26 06:37:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。