2019-08-12 14:46:07 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:日本在美伊关系中最大的优势便是中立性,处于跟双方都能说上话的地位。参加构想将导致日本失去这一优势,这对美国和伊朗来说都没有好处。

【延伸阅读】日学者:美英自由主义面临深刻幻灭

参考消息网6月17日报道 日本《呼声》月刊6月号发表题为《冷战后的30年为何物——令和时代日本的课题是“知识系统的自立”》的文章,作者为日本京都大学法学研究系教授中西宽。文章称,冷战结束后的时代特征是,无论世界还是日本都在空虚地等待时代的自我定义。

文章称,30年前,人们不会想到这种结局。因为西方发达国家信奉的自由、民主、人权、市场经济等价值观似乎取得了明显胜利。这些用一句话来概括,那就是“自由主义”。30年的历史是一个形式有所变化但重复上演的、对自由主义期待与幻灭的时代。

到了现在,对自由主义的幻灭更加深刻,更加严重。尤其在信奉自由民主主义的西方资本主义国家,民众层面蔓延着对支撑体制的价值观的犬儒主义和漠不关心。思想互相交锋的混乱状态导致了现代世界的不可预料性。

文章指出,对自由主义的幻灭也影响到对外政策。美国特朗普政府的国家安全战略报告(2017年12月)就直接批评了对自由主义的乐观论调。

文章称,对自由主义的深刻幻灭和批判不只出现在美国,从英国脱欧、欧洲各种民粹主义运动也可看出来。这是现代世界共同而广泛的征兆。

从上世纪90年代后期到本世纪10年代末,占主导地位的是“美利坚帝国论”。该论调是以2000年左右美国压倒性军事、经济和技术优势为前提,将联合国等国际机构视为美国行动的制约因素,试图通过美国的力量和意志来维持和扩大自由主义世界。尤其9·11事件后,美国不顾部分盟国和友好国家的反对以及联合国的制约,强行对伊拉克实施了军事进攻。推翻敌国政府很快就实现了,美国却因在失去政府的社会进行战后统治陷入泥潭。坚信美国自由主义价值普遍性的政策领导人在不了解阿富汗和伊拉克各种势力对立关系和复杂感情的情况下发动了战争。

文章称,“美利坚帝国论”最终失去力量是因为2008年的雷曼危机。基于合理的经济学知识的市场经济运营是美式自由主义的要义之一。然而,始自美国的房地产资产泡沫的破灭发展为全球规模的金融危机,这导致美国国内和全世界对收入差距和市场经济产生不信任。

雷曼危机后,全世界拥有共同的危机意识,为了避免全球经济大衰退,各国协调经济政策。西方资本主义国家实施大胆的货币宽松政策,新兴经济体除了实施货币宽松政策外,还实施财政刺激政策,以此稳住了世界经济,雷曼危机后的世界经济避免了破产境地。然而,眼前的危机过去之后,自由民主主义和新兴经济体的协调体制开始达到极限。

文章称,冷战结束后的过去30年间,占支配地位的理念是自由主义的世界观。然而,“世界新秩序论”“美利坚帝国论”“自由经济协调论”所表现出的乐观屡屡被打脸,今天的世界被幻灭所包裹。一直标榜自由主义的美英两国的政治现实说明了这一切。

美国的国际主义共识因为在伊拉克战争、雷曼危机等问题上的束手无策等原因,导致影响力下降。尤其是支撑国际主义内政基础的两大政党制在美英两国都不再能发挥作用。结果,美英两国出现政党分裂状况,并进一步导致特朗普政府的出现和脱欧等政治混乱。

文章最后写道,日本的政治经济结构也已不能充分适应工业文明向信息文明的转变。很多学者都反复强调,信息文明时代最核心的资源是独创性的“知识”。令和时代的日本不应去引进和咀嚼现成的框架,而需要有全局意识,用自己的手重新构建知识体系,哪怕比较遥远也要重新审视应用背后的基础。

(2019-06-17 10:36:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。