2019-08-12 14:46:07 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:日本在美伊关系中最大的优势便是中立性,处于跟双方都能说上话的地位。参加构想将导致日本失去这一优势,这对美国和伊朗来说都没有好处。

【延伸阅读】日本参议院选举 修宪势力遇“阻击”

参考消息网7月24日报道(文/杨汀)日本国会第25届参议院选举结果7月22日凌晨正式揭晓,由自民党和公明党组成的执政联盟获胜,这是安倍领导的执政联盟第六次胜选。但修宪势力未能达到参议院三分之二多数,而这一“门槛”是在国会启动修宪议题的重要前提。因此,安倍的修宪设想面临更大的不确定性。此外,本次参议院选举的投票率仅为48.80%,为过去以来的第二低值,仅仅高于1995年的44.52%。

最终开票结果显示,由自民党和公明党制成的执政联盟共获得71个改选议席,加上未改选的70个议席,执政联盟在参议院共有141个议席,超过半数。但是,即使加上日本维新会等支持修宪的力量在内,修宪势力也没有达到三分之二议席,即164席的目标。

日本亚洲联合大学院机构研究员黄祥云指出,此次大选显示了执政势力远超在野势力的支持率,这种态势短期之内不会改变。同时,执政联盟未能获得修宪所需的三分之二议席,距离所需议席数164席还差23席,显示修宪势力未获得胜利。预计日本政治将延续当前基调,而安倍则将继续推动其“安倍经济学”及修宪议题。

关于执政党获胜的原因,分析人士认为主要包括以下几方面:一是政治气氛不佳,日本国民厌政、对政治不信任、投票积极性不高等。二是政党格局不平衡,日本不存在强力的在野势力,而且在野党势力分散。此外,还有舆论影响和外部环境影响等原因。

共同社客座论说委员、樱美林大学客座教授冈田充在接受参考消息网记者采访时指出,部分选民对安倍政权的支持源于其期待政策稳定,其背景是日本社会维持现状的倾向。而共同社21日的出口调查显示,在比例选区,自民党在18-19岁的年轻人中的支持率达38.2%,明显高于最大在野党立宪民主党的10.8%。

安倍政权的舆论策略也是执政党获胜的原因之一。冈田说,如同日本改元的媒体策略一样,安倍政权目前实施政权、媒体、国民三者一体化的策略。自民党配合改元提出从5月1日起拉开新政治序幕的宣言,这在选举中颇为奏效。黄祥云认为,不少日本专家学者认为安倍政府控制舆论环境。此外,外部环境——如特朗普恰在选前抛出重审《日美安保条约》的议题等——加重了日本社会的不确定和不安感,也对安倍政治安保方面的政策主张形成一定助力。

日本舆论普遍认为,修宪势力未达到发起修宪动议的三分之二议席,意味着修宪势力依靠“人数优势”强行修宪的可能性已不存在,安倍所提出的“2020年实施新宪法”目标将难以实现。但安倍在21日深夜接受采访时仍称,“将在剩下任期就修宪发起挑战。这是我的使命”。

冈田认为,对于修宪势力而言,当前首要难点是执政联盟内部对于修宪问题的合作,其中公明党对于修改宪法第9条持慎重态度。不过,拥有21席的第二大在野党国民民主党赞成进行修宪讨论,根据情况也有可能赞成修改宪法第9条。但在国民民主党内部,对此问题也存在不同意见,尚难以实现统一行动。

(2019-07-24 17:56:35)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。