2019-08-12 14:44:06 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,与1947年开始、直至1989年出现转折的旧冷战不同,这场新冷战在很大程度上发生在经济层面。

【延伸阅读】英媒:美枪击案凸显“白人极端主义”危害

参考消息网8月8日报道 英国广播公司网站8月6日发表题为《埃尔帕索枪击事件:美国是否忽视了打击白人极端主义?》的文章,作者为塔拉·麦凯尔维。文章称,埃尔帕索枪击事件被认为可能是一起“国内恐怖主义”案件,作案动机是某种形式的白人至上主义意识形态。

文章称,美国当局正在调查导致22人死亡的埃尔帕索枪击案,认为这可能是一起“国内恐怖主义”案件。这种恐怖威胁有多大,美国该如何打击?

警方认为,白人嫌犯帕特里克·克鲁修斯驱车数百英里,穿过得克萨斯州,来到一个拉美裔占多数的城市实施袭击。

联邦调查局在一份声明中说,此次袭击“凸显了国内暴力极端分子和仇恨犯罪分子所构成的持续性威胁”。上个月,联邦调查局说,这类暴力活动呈上升趋势,而大多数此类暴力活动的动机是某种形式的白人至上主义意识形态。

问题触目惊心

据监督仇恨犯罪的组织“反诽谤联盟”的研究人员说,右翼极端分子与2018年的至少50起谋杀案有关联,使当年成为自1995年以来右翼暴力活动最严重的年份之一。1995年则是最糟糕的一年,当时蒂莫西·麦克维制造了俄克拉何马市爆炸案,造成168人死亡。

文章认为,在美国,白人至上主义者的破坏力比其他极端分子更大。据“反诽谤联盟”的研究人员说,在极端分子制造的谋杀案中,大约四分之三是白人至上主义团体成员实施的。

与右翼组织有关联的个人所实施的暴力活动早在埃尔帕索袭击案之前就在全国和国际上成为头条新闻。

今年4月,一名女性在加利福尼亚州波韦的一座犹太教堂被杀;去年匹兹堡的一座犹太教堂遭袭,11人死亡。

文章称,分析家说,这些谋杀案有着相同的意识形态,即暴力、偏见和仇恨的意识形态,受到网络社区一些人的怂恿。在某些网络社区,他们集中讨论白人民族主义和其他危险的种族主义。

当局关注不够

联邦调查局官员说,他们的调查跟上了这些威胁增长的速度。

文章称,今年7月,联邦调查局局长克里斯托弗·雷对美国参议院司法委员会说,特工们在过去的9个月里逮捕了数十名参与国内恐怖案的案犯。

雷说,这些案件有两大不同的类别:“本土暴力极端主义”和“国内极端主义”。前者是他和其他联邦调查局特工用来形容受到“全球圣战分子”唆使的个人,后者则指“受到某种你可能会称之为白人至上主义暴力活动鼓动”的个人。

文章称,很多人并不同意克里斯托弗·雷的评估。他们说,不管过去几个月逮捕了多少人,联邦调查局特工以及其他联邦机构对打击美国右翼极端主义都没有给予足够的重视。批评者说,联邦当局过于强调在美国搜捕所谓的“圣战分子”,在打击白人至上主义组织的行动中则“失职”。

文章称,来自达特茅斯学院、曾在2009年至2012年担任美国国务院反恐协调员的丹尼尔·本杰明说:“白人至上主义恐怖活动没有像伊斯兰恐怖活动那样受到关注。”他说:“联邦调查局和后来的国土安全部把注意力转向了‘圣战主义’的威胁,忘掉了白人至上主义的威胁。9·11事件后发生的失职令人沮丧。”

反恐存在盲点

文章称,2001年“基地”组织袭击美国后,华盛顿官员把大量资源投入反恐工作。据总部设在华盛顿的史汀生中心的一份报告,美国在2002至2017财年共花费2.8万亿美元用于反恐,即通过军事和其他手段镇压极端主义暴力的全球运动。其中,用于国土安全的开支占到35%,约为9790亿美元。

分析家们说,随着时间的推移,投入资源打击“基地”和“伊斯兰国”等组织意味着其他威胁所受的关注减少。然而,来自白人极端组织的威胁则持续增加。

文章援引本杰明的话:“我们在伊斯兰极端主义问题上一直紧绷着神经。”他说,一旦当局发现有人与国际圣战者组织有联系,当局就会对这些人进行监视。

但是,美国犹太教堂袭击事件以及右翼极端组织成员实施的袭击则没有引起当局的共鸣。本杰明说:“遗憾的是,大规模枪击现象被视为美国生活方式的一部分。人们对这些袭击背后的意识形态也没有给予那么多关注。”

本杰明说,还有另一个因素促使当局低调处理白人至上主义团体:藏在这个国家深层的种族主义。他说:“毕竟,早在内战爆发前,白人至上主义思想就已经成为美国生活方式的一部分。”

联邦调查局前特工、现供职于纽约大学布伦南司法研究中心的迈克·杰曼说,联邦调查局并未“对所有恐怖分子一视同仁”。他解释说,特工们“把重点放在穆斯林和美国的穆斯林身上,但与此同时,白人至上主义者构成的致命威胁却被忽视了”。他说:“毫无疑问,白人至上主义者和极右翼组织杀死的人比其他组织更多。但我们对极右翼和种族主义暴力活动存在巨大的盲点。”

(2019-08-08 11:49:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。