2019-08-12 14:44:06 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,与1947年开始、直至1989年出现转折的旧冷战不同,这场新冷战在很大程度上发生在经济层面。

【延伸阅读】“美把中国列为‘汇率操纵国’举动不过是虚张声势”

参考消息网8月9日报道 美国消费者新闻与商业频道网站8月6日报道称,美国著名经济学家、耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇6日表示,美国财政部把中国列为“汇率操纵国”的举动不过是虚张声势。

报道称,在5日人民币对美元汇率“破7”之后,美国财政部正式把中国列为“汇率操纵国”。罗奇说:“我认为北京不会真的对特朗普政府的这种策略作出反应……我认为(特朗普)这种做法本身就是虚张声势。”

美国财政部5日称,财政部长姆努钦将与国际货币基金组织接治,以期消除美国所谓的中方“不公平竞争优势”。但罗奇认为,政治因素“妨碍特朗普政府进行客观分析”。他预测,与“政治化”的美国财政部相比,国际货币基金组织在评估人民币汇率性质时将会更细致,也会更客观。

一些策略师说,美国白宫上个月曾讨论干预货币市场以使美元贬值的可能性。罗奇就此表示,除非其他国家与美国结成广泛联盟,共同推动人民币币值回升,否则美国的策略不会奏效。当前人民币主要是在贸易加权基础上对美元贬值,世界其他地区并未感受到压力,因此其他国家可能不愿与美国结盟来迫使人民币升值。

斯蒂芬·罗奇(资料图片)

(2019-08-09 13:58:45)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。