2019-08-12 14:44:06 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,与1947年开始、直至1989年出现转折的旧冷战不同,这场新冷战在很大程度上发生在经济层面。

这给沙特人造成了并不少于俄罗斯人的困扰。因为美国人现在就已通过开采攻势压低了全球油价。反过来,这促使传统上并非朋友的利雅得和莫斯科相互靠拢并与其他国家一起减产。通过这种方式,他们虽然暂时稳定了油价,但这违背了美国人的意愿。而如果美国进一步降低开采成本,油价将再次下跌,这将给沙特和俄罗斯的国家财政带来很大负担。

俄军售占比受美挤压

文章表示,恰恰是传统上与美国结盟的沙特在这场美俄竞赛中处于尴尬境地。毕竟特朗普刚刚在国会落实了22笔、总额约合72亿美元的对沙特军售——而与此同时,俄罗斯人将美国人排挤出了土耳其军火市场。

文章称,军火市场是美俄两国存在经济冲突的第三大领域。当然,与石油和天然气领域不同,两国在军火市场的竞争由来已久。但趋势表明,美国也正在这一领域限制俄罗斯人的活动空间。斯德哥尔摩国际和平研究所今年3月公布的数据显示,美国2014年至2018年的全球武器出口量与前五年相比增加了29%,目前全球市场占有率已达36%。

文章最后称,俄罗斯市场份额为21%。美国针对俄罗斯军工业的制裁也起到了帮助作用。例如,现在美国威胁制裁北流天然气管道二线将有助于天然气竞争。因为政治最终也是为了实现经济利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。