2019-08-12 14:44:06 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,与1947年开始、直至1989年出现转折的旧冷战不同,这场新冷战在很大程度上发生在经济层面。

近十年来,美国天然气年进口量不断减少的同时,出口量猛增。尤其是借助油轮出口的液化天然气迅猛增加:2018年同比增幅达到50%。仅目前在建的液化码头就能使液化天然气出口量增加1.5倍。

文章指出,这与俄罗斯去年出口的2008亿立方米天然气仍完全不具可比性。由于没有其他出口线路,俄罗斯天然气全部出口至欧洲和土耳其。相比之下,自美国2016年开始出口液化天然气以来,仅有100亿立方米天然气输往欧洲。

但美国知道,借助水力压裂法能开采出越来越多的天然气,因此美国需要销售市场。两个能源大国不仅在欧洲,而且也在中国这个大市场发生冲突。虽然目前全球液化天然气巨头卡塔尔、澳大利亚和马来西亚在中国占主导地位,美国才逐渐涉足这一领域。

在石油市场打价格战

文章称,美国高强度使用水力压裂技术不仅改变了天然气行业的竞争态势,也改变了石油行业的竞争。国际能源署称之为时代转折,毕竟美国目前已晋升为全球最大产油国,超过了传统开采国沙特和俄罗斯。2018年11月底,美国的石油出口量自上世纪40年代以来首次超过进口量。在出口方面,美国尚无法抗衡上述两个主要竞争对手。但如果国际能源署评估无误,美国将在未来五年成为全球最重要的石油出口国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。