2019-08-12 14:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,虽然与中国经济制度类似,但俄罗斯并没能像中国一样采取措施支持经济发展。

【延伸阅读】俄罗斯找到可替代美元的首选货币——

参考消息网8月8日报道 俄罗斯《莫斯科时报》网站8月5日发文称,随着华盛顿与莫斯科之间的紧张关系不断恶化,俄罗斯正在按照总统普京的承诺采取行动,减少美元在国际贸易中的作用。

文章称,这一转变是使俄罗斯经济“去美元化”、使其不那么容易受美国制裁威胁影响的战略的一部分。不过,尽管俄央行去年能够迅速抛售其持有的一半美元储备,但由于在许多交易中使用美元的习惯根深蒂固,所以在贸易中摒弃美元的进展缓慢。

根据俄罗斯央行数据,在减少使用美元的情况下,欧元在俄罗斯出口中所占的份额连续第四个季度增加。在与欧盟和中国的贸易中,欧元几乎超过了美元,而与印度之间以卢布支付的贸易额激增。美元在进口交易中所占份额保持不变,约为1/3。

荷兰商业银行驻莫斯科的经济学家德米特里·多尔金说:“俄罗斯及其贸易伙伴都有强烈的变革动机。”他说,“欧盟现在也面临来自美国的贸易压力”,这迫使它试图减少对美元的依赖。

文章指出,欧元即将取代美元、成为俄罗斯对欧盟出口的首选货币,其份额从一年前的32%攀升至今年第一季度的42%。

俄罗斯财政部长西卢安诺夫去年12月说,俄罗斯年均贸易额达6875亿美元,其中一半以上仍然依赖美元,但这些交易中只有不到5%是与美国的贸易。俄罗斯作出这一改变的部分动机是,因为西方公司必须与美国核实其交易是否获准,所以俄罗斯公司以美元支付的国际支付中有多达1/3会遭遇延迟。

文章介绍,在俄罗斯与中国高达1080亿美元的年均贸易额中,欧元所占份额也有所增加。在出口结算中,欧元从2018年年初的几乎为零,跃升至今年第一季度的占1/3以上。莫斯科复兴资本银行的经济学家索菲娅·顿涅茨说,这种转变(涵盖了大宗商品销售和大额政府合同)因央行和其他银行的支付基础设施发展而加速。

文章指出,从俄罗斯与印度之间规模达110亿美元的贸易中可以看出最重大的变化。在两国就使用本国货币支付价值数十亿美元的防务协议达成一致后,卢布在这两个新兴市场之间的出口结算总额中占到3/4。

顿涅茨说:“这一趋势很可能会持续下去,因为以替代货币进行交易的基础设施正在不断改善。但俄罗斯无法完全放弃使用美元,尤其是在石油贸易方面。”

 

这是7月10日拍摄的俄罗斯阿尔汉格尔斯克州索洛韦茨基群岛港口。(新华社/卫星社 )

(2019-08-08 14:59:53)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。