2019-08-12 14:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,虽然与中国经济制度类似,但俄罗斯并没能像中国一样采取措施支持经济发展。

文章称,“强大国家”的下一步是直接支持小企业。今年年初,中国人民银行宣布,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。

文章指出,此举的目的是通过放松银行信贷条件来最大限度地刺激中小企业。放宽小企业认定标准有助于释放信贷资金,因为发放这些贷款的银行享受低档的存款准备金率。据中国国际金融有限公司计算,此举将向中小企业释放约4000亿元信贷资金。

而在艰难的经济环境下,俄罗斯的做法是从今年1月1日起把汽油和柴油消费税上调50%。相关决定在去年7月就已作出。各种税(消费税、增值税、矿产资源开采税)占燃料价格的比重接近70%。

文章称,俄罗斯还提高增值税,中小企业贷款也供应不足,这些俄罗斯企业面临的选择是:要么步入灰色地带,要么破产。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。