2019-08-12 11:48:22 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,中国的支持令多个非洲国家受益,包括肯尼亚和埃塞俄比亚。这些国家利用中国的支持来发展本国的基础设施并使之现代化。中津的相互合作,对两国来说也都是双赢。

【延伸阅读】津巴布韦媒体:“一带一路”倡议将带来学习机会

参考消息网4月29日报道 津巴布韦《先驱报》4月26日发表文章称,津巴布韦称赞中国的“一带一路”倡议带来了一个学习与分享的机会,而津巴布韦正在努力深化同金砖国家的关系。

文章称,这番赞誉是在中国北京正在举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上出现的。

4月25日,津巴布韦新闻、宣传和广播服务部长莫妮卡·穆茨万古瓦在会上发言时说,津巴布韦渴望成为“一带一路”的好伙伴。她率领了一个津巴布韦代表团来华参加“一带一路”国际合作高峰论坛。

穆茨万古瓦说:“我们很早就有商业交流的历史。当时,太平洋和印度洋沿岸国家从事着开放、自由的贸易。”

她说:“遗憾的是,到16世纪,帝国时代的重商主义抑制了作为陆地与海上纽带的古丝绸之路的贸易联系。”

穆茨万古瓦说,津巴布韦的新外交政策试图摆脱本国在经济上低人一等的状态。

她说:“我们正在竭尽全力发展外交关系。我们正努力同一些国家接触,尽管它们可能对我们持否定态度。同样,我们正不断同友好的新兴经济体——属于金砖国家的巴西、俄罗斯、中国、印度和我们的邻国南非——深化关系。在属于布雷顿森林体系的国际货币基金组织和世界银行之外,有了一个更加多样化的全球金融架构,这让我们感到振奋。”

穆茨万古瓦说,津巴布韦总统姆南加古瓦决心实现由此带来的经济与社会期望,“为了津巴布韦人民的幸福,请帮助他实现它们,我们因此祝愿新开发银行和亚洲基础设施投资银行取得成功”。

她说:“事实证明,中非合作论坛及其高水平峰会对非洲来说是一种福音。我们很高兴,它还为其他国家树立了好榜样。”

文章称,穆茨万古瓦部长高度评价了津巴布韦,以及它肥沃的土壤、宜人的气候、各种矿物等丰富的自然资源,还有它勤劳的人民。

穆茨万古瓦说:“不幸的是,大的传统贸易伙伴施加的长期制裁让津巴布韦遭受挫折。”

但她接着强调:“令津巴布韦高兴的是,我们将同‘一带一路’倡议一起走向未来。”

文章称,穆茨万古瓦部长对津巴布韦和中国通过历史上的双向互动而建立的强大纽带表达了感激之情。

她说:“我们的总统有着宏伟的国家愿景:到2030年把津巴布韦变成一个现代化的中等收入国家。为了实现这一崇高目标,他支持津巴布韦在商业上保持开放的原则。他下定决心,要让津巴布韦吸引对实现国家愿景至关重要的外国直接投资。他适时地教导人民学习全球最好的实践经验,并为有进取心的全球资本提供最友善的环境。”

穆茨万古瓦说:“对津巴布韦来说,第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛来得正是时候。这届论坛提供了一个光辉范例,它表明中国多么希望慷慨、无私地同所有国家分享它的经验。”

她说:“我们希望,其他国家能以真诚、坦率的态度欣然接受这一崇高的抱负。”

(2019-04-29 11:24:23)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。